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Risotto alle foglie di carciofo

15 novembre 2009
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immagine LipsVago

Un modo alternativo per preparare il risotto di carciofi usando, invece dei cuori, gambi e foglie

Ingredienti

  • carciofi
  • 1 cipollina
  • riso
  • burro
  • sale e pepe
  • acqua di cottura dei carciofi con aggiunta di un dado o verdure fresche per un brodo più gustoso
  • mezzo bicchiere di vino bianco


Preparazione

Tagliate la cipolla finemente, fatela dorare in una pentola con il burro. Aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando. Aggiungere il vino e lasciate evaporare. Salate e pepate. Versate un mestolo di brodo e proseguite la cottura aggiungendo il brodo mano a mano che viene assorbito. A metà cottura aggiungete la crema di foglie di carciofo gambi.

A cottura ultimata mantecate il riso con un cucchiaio di burro.

Un suggerimento per servire il vostro risotto: riempite delle coppette leggermente unte d’olio e rovesciatele sui piatti in modo che il riso ne assuma la forma. A questo punto decorare a piacere il riso ad esempio con formaggio grattugiato, prezzemolo e pepe.

7 commenti leave one →
  1. Antonella permalink
    30 novembre 2009 21:10

    Il tuo risotto alle foglie di carciofo mi ispira particolarmente.
    Io adoro i carciofi, ma ogni volta che li preparo è un vero dispiacere scartare tante foglie!!! Mi piace l’idea di poter utilizzare anche quelle più esterne e i gambi. Puoi indicarmi come preparare la crema di foglie di carciofo e gambi d’aggiungere a metà cottura del risotto?
    Ti ringrazio di cuore.
    Baci e complimenti vivissimi
    Antonella

  2. 1 dicembre 2009 10:20

    Ciao Antonella! grazie a te. Ho inserito sulla pagina Carciofo la spiegazione su come estrarre la crema dalle foglie di carciofo. Il mio consiglio è di cuocere gambo e foglie insieme e passare il tutto al passaverdure: veloce e facile. Io ho passato serate intere a estrarre polpa con cucchiaio ma lo consiglio più come passatempo perchè per un 1 kg di foglie ci vogliono 2 ore!

    Lisca

  3. 18 novembre 2010 23:25

    scusa, ma per fare la crema di foglie di carciofo gambi?
    ^_^

  4. cinzia permalink
    10 gennaio 2014 08:14

    io al posto del parmigiano essendo vegana metto 100 gr di anacardi non tostati e 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie frullo tutto ed è ottimo x tutto pasta lasagne ecc kiss cinzia

    • 19 gennaio 2014 16:07

      Grazie mille per il suggerimento! lo provo subito
      A presto
      Lisca

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