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Tartellette alle foglie di carciofo

31 dicembre 2009
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Come vi avevo anticipato nei consigli per le feste, ecco le tartellette alle foglie di carciofo. E’ un modo per usare le foglie di carciofo in tempo di feste e presentare ai vostri ospiti un insolito antipasto.

Ingredienti

Per la pasta brisé:

200g di farina

100g di burro (lasciato ammorbidire)

1/2 bicchiere d’acqua

Sale

Per il ripieno:

la crema ottenuta dalle foglie e dai gambi di 4 carciofi

1 uovo

1 pugno di parmigiano grattugiato

Burro per ungere gli stampini

Sale, pepe e noce moscata

Preparazione

Cominciate dalla pasta brisè. Mescolate tutti gli ingredienti fino a quando avrete un impasto omogeneo. Fate riposare l’impasto ottenuto in frigorifero per circa mezz’ora.

Nel frattempo unite alla crema di carciofi, preparata con il metodo che preferite (setaccio, cucchiaio, passaverdura), l’uovo, il sale, il pepe, metà del parmigiano e un pizzico di noce moscata.

Stendete la pasta brisé con un matterello cercando di lavorarla velocemente e di non toccarla con le mani (a meno che non le abbiate ghiacciate). Imburrate gli stampini da tartelletta. Tagliate l’impasto con la forma degli stampini e adagiate la pasta brisè sul fondo di ognuno. Mettete una cucchiaiata di composto di carciofo su ogni tartelletta. Spolverizzate con il parmigiano restante e infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, decorate a piacere con fiocchi di formaggio o di salumi e servite le tartellette tiepide. Le mie sono sparite subito.

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