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Pappa al pomodoro

8 febbraio 2010
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Adoro la pappa al pomodoro, tutte le volte che ho un po’ di pane avanzato la preparo. La ricetta è quella classica toscana ed è talmente semplice che non sono necessarie modifiche per renderla eco. Ricetta per 4 persone. Quando i pomodori sono di stagione si prepara con il pomodoro fresco, in questo periodo bisogna accontentarsi dei pelati. Se li scegliete di buona qualità avrete comunque un piatto davvero gustoso.

 

Ingredienti

Pane secco (circa 300g)

400g di Pomodori Pelati

Olio extravergine

1 spicchio d’aglio

Basilico

Preparazione

Fate rosolare lo spicchio d’aglio con un paio di cucchiai d’olio in una pentola. Aggiungete i pomodori pelati e il basilico e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Aggiungete il pane raffermo tagliato a pezzi grossolanamente. Continuate a cuocere mescolando per altri 5 minuti. Se la pappa dovesse asciugarsi troppo aggiungete un bicchiere di brodo. Regolate di sale e pepe. Spegnete il fuoco, togliete lo spicchio d’aglio  e lasciate riposare per almeno un’ora prima di servire. In realtà come molti dei piatti tradizionali toscani è migliore il giorno dopo. Servitela con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e qualche foglia di basilico.

Lisca

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