Minestra di cipollotti (parti verdi)
Minestra di cipollotti: ovvero cosa fare con quello che resta da un pinzimonio di verdure. Vi sfido a mangiare crude le parti verdi dei cipollotti ma da cotte possono dar vita a gustosissimi piatti. Sono l’ingrediente base di questa minestra insieme ad altre verdure e a pasta piccola come i ditalini o i boccolotti (si chiama proprio così). Ricetta per 4
Ingredienti
Le parti verdi di 5 cipollotti
Foglie di sedano
Le bucce di due carote
1 litro di brodo vegetale o acqua di cottura
1 fetta di sedano rapa (si può sostituire con una patata)
250g di pasta da minestra
1 cucchiaio d’olio (più olio extravergine per condire il piatto in tavola)
Sale e pepe
Preparazione
Lavate bene e asciugate le verdure. Tagliate finemente le parti verdi dei cipollotti, le foglie del sedano e le bucce di carota. Tagliate a cubetti il sedano rapa. In una pentola a pressione fate scaldare l’olio. Fatevi rosolare le parti verdi dei cipollotti, le bucce di carota e le foglie del sedano. Dopo qualche minuto aggiungete il sedano rapa e mescolate. Lasciate cuocere per circa 5 minuti. Salate e pepate. Versate il brodo caldo e chiudete la pentola a pressione. Lasciate cuocere 20 minuti dal fischio. Fate sfiatare la pentola e aggiungete la pasta. Quando la pasta sarà cotta servite la minestra con un filo d’olio, qualche strisciolina di parti verdi di cipollotti e una macinata di pepe.
Lisca
Io uso spesso la parte duta dei porri enlle minestre, ci si può proprio sbizzarrire!
Buona giornata
saretta
la parte verde dei cipollotti va benissimo per le frittate: affettata sottilmente, stufata con un po’ di brodo, e aggiunta ad altre verdure ; per esempio foglie di costa, cotte a vapore e tagliate a pezzettini; o anche le foglie esterne e i gambi dei carciofi, tagliati finemente e poi sbollentati; o ancora, + banalmente, zucchine, o patate
cosa si intende per “bucce di carota”? Grazie
Ciao Marika,
Le carote non hanno una vera buccia, con questo termine intendo lo strato più esterno a contatto con il terreno che di solito di toglie con il pelacarote e si scarta.
A presto!