Ciambelline di verdure
Ho preparato queste ciambelline salate come finger food vegetariano, gli ingredienti di base sono le foglie esterne del carciofo e il gambo dei broccoli (regalo di Catte). Sono diventata una riciclatrice di gambi e bucce anche altrui. Ricetta per un assaggio di ciambelline per 8.
Ingredienti
I gambi e le foglie esterne di 4 carciofi
I gambi e le foglie di due cime di broccoli
2 uova
1 pizzico di noce moscata
2 cucchiai di pangrattato
Erbe aromatiche e scorze d’arancia per decorare (facoltative)
Burro per ungere gli stampini
1 cucchiaio di olio
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe
Preparazione
Lavate e tagliate in grandi pezzi le foglie, i gambi di carciofo e quelli di broccolo. In una pentola a pressione scaldate l’olio e fatevi rosolare per qualche minuto lo spicchio d’aglio. Aggiungete le verdure e lasciate cuocere per qualche minuto mescolando. Salate e pepate e coprite con acqua (meglio se brodo o acqua di cottura). Chiudete la pentola e lasciate cuocere 30 minuti dal fischio. Sfiatate la pentola e scolate le verdure (conservando però l’acqua per altre preparazioni). Passate gli ortaggi al passaverdura in modo da ottenere una crema. Unite alla crema le uova e un pizzico di noce moscata. Imburrate gli stampini (io ho usato quelli a forma di ciambellina in silicone) e rivestiteli di un leggero strato di pangrattato. Mettete il composto negli stampini e infornate a 180° per 20 minuti circa. Trascorsi i 20 minuti controllate la cottura con uno stecchino, togliete dal forno e lasciate intiepidire per qualche minuto. Sformate le ciambelline e decoratele con erbe aromatiche fresche (timo, maggiorana, origano) e scorza di arancia o limone. Servite come aperitivo.
Lisca
Meravigliose! …io poi amo quasi più i gambid dei carciofi dei carciofi stessi! 🙂
ottimo utilizzo!
ciao
Terry
http://crumpetsandco.wordpress.com/
Lisa, li ho preparati ieri sera!!! ottimi!!
buona giornata 🙂