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Lasagnetta di foglie di finocchi

14 aprile 2010

Come una lasagna……ma di foglie di finocchio.

Mi sono cimentata con una versione vegana della lasagna. Questo piatto infatti non contiene nessun ingrediente di origine animale ed è preparato a partire da foglie esterne di finocchio e besciamella vegetale fatta con olio extravergine, latte di riso e farina . Ricetta per 4.

Ingredienti

Le foglie esterne e i ciuffi verdi di 3/4 finocchi

4 cucchiai di olio extravergine delicato (tipo ligure o della riviera del Garda)

3 cucchiai di farina

1/2 litro di latte di riso

Noce moscata

Sale e pepe

Preparazione

Versate in una casseruola la farina su fiamma bassa. Aggiungete a filo l’olio  e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti. Quindi, senza smettere di mescolare, versate il latte poco alla volta. Lasciate cuocere per circa 3 minuti dall’ebollizione. Condite con noce moscata, sale e pepe. Nel frattempo cuocete a vapore le foglie esterne e i ciuffi verdi dei finocchi. Lasciate le foglie intere ma tagliate a fettine sottili i gambi verdi. Ungete con olio una terrina unica o 4 per porzioni individuali. Fate uno strato iniziale di foglie di finocchio quindi proseguite a strati alternando finocchi e besciamella fino a completare gli ingredienti. Infornate a 180° per 20 minuti e servite. I non vegetariani possono arricchire questo piatto con fiocchi di prosciutto cotto alternati ai finocchi e alla besciamella.

Lisca

2 commenti leave one →
  1. 14 aprile 2010 16:28

    Davvero bella questa lasagnetta di finocchi,la proverò al più presto tanto ho tutto l’occorente… bacio a presto

  2. 15 aprile 2010 10:02

    Che delizia!!!

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