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Fiori dal cuore morbido

15 maggio 2010

In questa ricetta, vegetale al 100% si utilizzano due tipi di “scarti”. Si tratta di ingredienti con piccola resa ma che offrono interessanti spunti. Il primo è il gambo dell’aglio fresco, dal gusto più delicato rispetto agli spicchi d”aglio, si può utilizzare sia crudo che cotto. Se non lo utilizzate finirà con l’avvizzirsi e diventare legnoso. Il secondo ingrediente sono invece i cuori della zucchina: quando la zucchina è di grandi dimensioni si scartano i le parti centrali perché acquose e piene di semi. Ricetta per 4.

 

Ingredienti

4 fiori di zucca

Il cuore di 2 zucchine (la parte verde usatela in qualunque altra preparazione)

2 patate medie o 1 patata di grandi dimensioni

4 foglie di basilico

2 fette di pane secco

Il gambo di una testa d’aglio

Olio extravergine

Sale e pepe

Preparazione

Tagliate a cubetti le patate e i cuori di zucchina. Togliete al gambo di aglio lo strato esterno e tagliate a fettine. In una pentola a pressione scaldate un filo d’olio extravergine, unite l’aglio, la patate e i cuori di zucchina e fate rosolare per qualche minuto. Coprite con due dita d’acqua e chiudete. Fate cuocere circa 10 minuti dal fischio. Quando saranno trascorsi i 10 minuti, sfiatate e passate al passaverdura. Unite alla crema così ottenuta il pane spezzettato e il basilico tritato. Salate e pepate. Pulite i fiori con un panno umido, delicatamente aprite i petali senza romperli e farcite i fiori. Richiudeteli con molta cura. In una padella scaldate un cucchiaio di olio e fatevi rosolare i fiori, circa 3 minuti per lato. Completate con un filo di olio a crudo e servite.

Lisca

 

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