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Zuppa con le cipolle alla francese (in pentola a pressione) – Ricetta n. 50

24 marzo 2011

Questa ricetta è un omaggio a Pellegrino Artusi e a quel caposaldo della cucina che è il suo “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.

Mi sento particolarmente legata all’Artusi per due motivi: è di Forlimpopoli, molto vicino a dove sono nata e cresciuta e perché nelle sue ricette riconosco i piatti che cucinava mia nonna, cuoca superba che amo ricordare attraverso i sapori e i profumi della sua cucina. Pur senza grandi disponibilità economiche trasformava con tecnica e sapienza ingredienti poveri in piatti sontuosi.

La ricetta che vi propongo è una zuppa di cipolle super veloce perchè si utilizza la pentola a pressione che permette di dimezzare i tempi di cottura e così anche l’energia consumata.

Questa ricetta mi piace perchè gli ingredienti che si utilizzano sono semplicissimi e a costo molto basso anche se nell’insieme creano un piatto ricco e nutriente.

Ricetta per 5 persone

 

Ingredienti

250g di pane raffermo

80g di gruiera grattugiato

50g di burro

40g di parmigiano grattugiato

3 uova frullate

2 cipolle bianche grosse

1 litro e mezzo di brodo

Preparazione

Tagliate a fette sottilissime le cipolle. In pentola a pressione  sciogliete il burro e fatevi appassire le cipolle. Quando imbiondiscono coprite con il brodo, salate e chiudete il coperchio. Lasciate cuocere 15 minuti dal fischio. Lasciate sfiatare e passate il tutto al passaverdura o alla chinoise. Tagliate il pane a fette o a dadini e tostatelo. Sbattete le uova con il gruiera, il parmigiano, sale e pepe. In una zuppiera disponete uno strato di pane, versatevi qualche cucchiaiata di uova sbattute, quindi sovrapponete un altro strato di pane e uova. Continuate così fino a completare pane e uova. Versatevi sopra la crema di cipolle e servite.

Lisca

3 commenti leave one →
  1. 25 marzo 2011 07:24

    Complimenti sulla tua ricetta… hai fatto altra magia con la tua pentola a pressione? Come faccio a trovare le tue altre ricette?

    Ciao,

    L

    cucinare hip!
    cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione

  2. 28 marzo 2011 21:17

    ottima e veloce con la pentola a pressione!
    io la adoro! complimenti!

Trackbacks

  1. Nuovo contest: metti l’Artusi in pentola a pressione! | Al cibo commestibile

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