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Quenelle di cardo e carciofi

9 dicembre 2011

Questo piatto é adatto anche alle occasioni più speciali, soddisfa anche i palati dei più piccoli perché il gusto é ricco e goloso. Ideale come antipasto perchè stimola l’appetito. Il costo complessivo della ricetta per 6 persone, considerato che il costo delle parti di scarto è pari a zero, é inferiore a due euro, per cui ideale anche in tempo di crisi per chi non vuole rinunciare ad avere la casa piena di ospiti e viziarli con piatti prelibati.  Ricetta per 6 persone.

Ingredienti

– i gambi e le foglie esterne di 2 carciofi

– il cuore di un cardo

– 2 patate bollite

– qualche ciuffo di prezzemolo

– 1 cucchiaino di senape

– 1 manciata di capperi

– olio extravergine

– sale e pepe

Preparazione

Lavate tutti gli ortaggi. Pelate i gambi del carciofo. Tagliate a dadini i gambi e il cuore del cardo. Cuocete a vapore  le foglie esterne di carciofo per 15 minuti e  i dadini di verdura  per 10. Se avete altre pentole sul fuoco sfruttatene il vapore utilizzando i cestelli di bambù. Con uno schiacciapatate riducete le patate in purea. Unite alle patate la senape, i capperi tritati, due cucchiai di olio extravergine, sale e mescolate. Aggiungete la dadolata di verdure cotta  al vapore e mescolate con delicatezza. Asciugate le foglie di carciofo cotte a vapore e disponetele sui piatti da portata. Aiutandovi con due cucchiaini formate delle piccole quenelle di composto che disporrete sulle foglie di carciofo, una quenelle per ogni foglia. Proseguite così fino a terminare il composto. Completatw con un ciuffo di prezzemolo su ogni foglia, una macinata di pepe e un filo d’olio.

Lisca

2 commenti leave one →
  1. icittadiniprimaditutto permalink
    9 dicembre 2011 08:52

    Reblogged this on i cittadini prima di tutto.

  2. 9 dicembre 2011 12:16

    Bella ricetta e presentazione. Complimenti!
    Domani ti guardo mentre la prepari.
    Buon weekend

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