Quenelle di cardo e carciofi
Questo piatto é adatto anche alle occasioni più speciali, soddisfa anche i palati dei più piccoli perché il gusto é ricco e goloso. Ideale come antipasto perchè stimola l’appetito. Il costo complessivo della ricetta per 6 persone, considerato che il costo delle parti di scarto è pari a zero, é inferiore a due euro, per cui ideale anche in tempo di crisi per chi non vuole rinunciare ad avere la casa piena di ospiti e viziarli con piatti prelibati. Ricetta per 6 persone.
Ingredienti
– i gambi e le foglie esterne di 2 carciofi
– il cuore di un cardo
– 2 patate bollite
– qualche ciuffo di prezzemolo
– 1 cucchiaino di senape
– 1 manciata di capperi
– olio extravergine
– sale e pepe
Preparazione
Lavate tutti gli ortaggi. Pelate i gambi del carciofo. Tagliate a dadini i gambi e il cuore del cardo. Cuocete a vapore le foglie esterne di carciofo per 15 minuti e i dadini di verdura per 10. Se avete altre pentole sul fuoco sfruttatene il vapore utilizzando i cestelli di bambù. Con uno schiacciapatate riducete le patate in purea. Unite alle patate la senape, i capperi tritati, due cucchiai di olio extravergine, sale e mescolate. Aggiungete la dadolata di verdure cotta al vapore e mescolate con delicatezza. Asciugate le foglie di carciofo cotte a vapore e disponetele sui piatti da portata. Aiutandovi con due cucchiaini formate delle piccole quenelle di composto che disporrete sulle foglie di carciofo, una quenelle per ogni foglia. Proseguite così fino a terminare il composto. Completatw con un ciuffo di prezzemolo su ogni foglia, una macinata di pepe e un filo d’olio.
Lisca
Reblogged this on i cittadini prima di tutto.
Bella ricetta e presentazione. Complimenti!
Domani ti guardo mentre la prepari.
Buon weekend