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Tagliatelle (zero sprechi) ai baccelli di fava

28 marzo 2012
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Che non vi venga in mente di buttare i baccelli delle fave! perchè scartereste un prodotto ottimo, che di base avete pagato visto che le fave fresche si vendono esclusivamente con il baccello. Pensate che di 1kg di fave solitamente si scarta almeno il 70% e fate il conto di quanti soldi buttate via, ma la ragione più importante per provarne i baccelli è che sono davvero buoni. Acquistate fava biologica o comunque non trattata. Conservate i baccelli, una volta che li avrete aperti per consumare le fave, in acqua fredda. Per cucinarli sbollentateli per qualche minuto in acqua quindi tagliateli come preferite (a listarelle, julienne, losanghe, ecc) e fateli saltare come fossero normali ortaggi. Il gusto leggermente erbaceo ricorda taccole e fagiolini.

Provate ad esempio i baccelli con questa semplice e gustosa ricetta: Tagliatelle ai baccelli di fava.

Ingredienti

300g di tagliatelle all’uovo

300g di baccelli di fave

4 acciughe sott’olio

2 fette di pane raffermo

1 spicchio d’aglio

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

Preparazione

Lavate bene i baccelli. Tenete da parte le fave per la ricetta che preferite e conservate I baccelli per questa ricetta. Poichè si ossidano velocemente immergeteli in acqua fredda fino al momento dell’utilizzo. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua bollente dove cuocerete anche la pasta. Tagliate i baccelli a fettine e sbollentateli nell’acqua bollente. In un’ampia padella scaldate 1 cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio. Unite il pane tagliato a cubetti e fate rosolare. Quindi unite le acciughe e schiacciatele con una forchetta. Unite i baccelli sbollentati e scolati e fate saltare qualche minuto. Regolate di sale. Cuocete la pasta, scolatela al dente e unitela al condimento. Fate saltare in modo da amalgamare bene la pasta con il condimento. Suddividete la pasta nei piatti da portata e completate con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe.

Potete vedermi realizzare questa ricetta sabato 31 marzo alle 7.52 su RAI1

Lisca 

5 commenti leave one →
  1. gilda permalink
    11 aprile 2012 16:51

    Buone queste tagliatelle! devo provarle quanto prima.per ora ho un’acquolina in bocca, che se potessi, le cucinerei subito!

  2. elena permalink
    17 aprile 2012 10:56

    Brava!! Posso farla anche con i baccelli dei piselli!! Grazie

  3. 18 aprile 2012 09:47

    Reblogged this on sexandfoodrider and commented:
    e visto che oggi sono a casa mi faccio questo bel piatto di tagliatelle!!!!

  4. 26 maggio 2012 13:45

    Ti ho scoperta oggi in tv. Grazie per le tue ricette!
    Proprio di recente ho provato ad utilizzare le foglie dei ravanelli: ottime!

Trackbacks

  1. Non buttate i baccelli delle fave! | RaggioBlog

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