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Cuscus di pane ai gambi di asparagi – in diretta su RAI 1 sabato 28 aprile

26 aprile 2012

Adoro questo piatto. Mi piace molto usare il pane per fare una sorta di insalata che ricorda il cuscus e sperimento questa ricetta ogni stagione a seconda degli ortaggi del momento. Gli ingredienti di base sono  i gambi degli asparagi e il pane secco. La feta è facoltativa, rende più ricco il gusto ma può anche essere omessa o sostituita con altri formaggi più locali.

Ho usato gli asparagi bianchi della cooperativa il Buonessere, erano così freschi che le punte le ho mangiate crude in pinzimonio.

Ingredienti

400g di pane raffermo di 2/3 giorni

I gambi di un mazzo di asparagi

1 cipolla rossa

1 limone

150g di formaggio feta

Qualche foglia di basilico e menta freschi

Olio extravergine

Sale e pepe

Preparazione

Il pane deve essere vecchio di qualche giorno ma non completamente secco. Frullate il pane, in modo da ottenere delle briciole. Stendete le briciole su una teglia, conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale (se il pane non è già salato) e pepe. Infornate a 150° per 20 minuti in modo che diventino tostate e croccanti. Nel frattempo dividete le punte degli asparagi dai gambi fibrosi. Usate le punte come preferite e tenete da parte i gambi per questa ricetta. Se i gambi sono molto freschi non è necessario pelarli, in caso contrario togliete lo strato più esterno e coriaceo con un pelacarote. Lo strato più esterno può essere essiccato e frullato per fare una polvere agli asparagi da mixare ad esempio al sale. Tagliate i gambi degli asparagi e la cipolla di tropea a fette sottili. In una padella fate saltare i gambi di asparagi con un filo d’olio e fate saltare per qualche minuto. Grattugiate la scorza del limone sugli asparagi. Spegnete il fuoco e unite la cipolla di tropea e il succo di limone Tritate menta e basilico al momento di assemblare gli ingredienti  e portare in tavola. Mettete le briciole di pane tostate in un’insalatiera, unite i gambi degli asparagi e mescolate. Sbriciolate la feta sul cuscus di pane e completate con il trito aromatico e un filo di olio extravergine. Portate in tavola.

 

Potete vedermi realizzare questa ricetta sabato 28 aprile su RAI 1 alle 7.52…lo so è un po’ presto…ma pensate che io mi devo svegliare addirittura alle 5.30.

Lisca

 

Credits: Forno a vapore Electrolux e Piatti Linea Bouquet Bitossi.

8 commenti leave one →
  1. 27 aprile 2012 06:05

    proprio ieri ho preparato un polpettone di carne con gli asparagi e naturalmente ho tenuto da parte i gambi; questa è veramente la mia ricetta oggi!!! Grazie, bellissima idea.

  2. raffaella fava permalink
    27 aprile 2012 18:14

    mi piace! lo proverò, grazie. Era ottimo anche il burgul che avete preparato durante il fuori salone!!! puoi mica mandarmi la ricetta? raffava@gmail.com, rigrazie

  3. icittadiniprimaditutto permalink
    27 aprile 2012 21:55

    Reblogged this on i cittadini prima di tutto.

  4. mariangela permalink
    28 aprile 2012 12:56

    seguo sempre le tue ricette e le sperimento, mi piacciono molto, non riesco a trovare quella della settimana scorsa biscotto con le bucce delle mele, puoi mica riscriverla, graze e complimenti

    • 29 aprile 2012 11:27

      Ciao Mariangela,
      tra oggi e domani la pubblico…ero rimasta un po’ indietro…cucino più di quanto non riesca a pubblicare. Un caro saluto
      Lisca

  5. Carmine permalink
    28 aprile 2012 12:58

    le tue ricette sono fantastiche come te

  6. Carmine permalink
    28 aprile 2012 13:00

    ricetta semplice e fantastica

  7. 1 maggio 2012 15:11

    Ricetta veramente Fantastica!
    Ho guardato la tua prima puntata di Zero Sprechi su Gambero Rosso e ne sono rimasta entusiasta!
    Continuerò a seguirti, era da tempo che cercavo un modo per “riciclare” gli scarti e sono veramente felice di essermi imbattuta in questo Blog!
    Spero non ti spiaccia se ti aggiungo tra i blog che seguo nel mio Blog.
    Ottimo Lavoro!

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