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Tonnarelli ai baccelli e limone

10 maggio 2012

Avevo dimenticato di pubblicare questo piatto  che ho realizzato quasi un mese fa a RAI 1 ma i più attenti mi hanno sollecitata a scrivere la ricetta.

I baccelli dei piselli, a differenza di quelli di fave che si possono mangiare interi, richiedono necessariamente il passaggio passaverdura o centrifuga perchè sono costituiti da un’anima fibrosa coriacea.

Ecco i tonnarelli ai baccelli di piselli: sono buonissimi. L’aspro del limone contrasta piacevolmente con la dolcezza della crema di baccelli e le scorzette leggermente candite ne sono un ottimo complemento.

 

Ingredienti

400g di baccelli di piselli biologici

1 limone biologico

400g di tonnarelli o spaghetti alla chitarra o altra pasta all’uovo fresca

1 scalogno

Olio extravergine

Sale e pepe

Preparazione

Sgranate i piselli, teneteli da parte e usate i baccelli per questa ricetta. Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata. Tuffatevi i baccelli ben lavati e cuoceteli per 10 minuti. Tritate finemente lo scalogno. In una padella fate rosolare lo scalogno, quindi unite i baccelli scolati, salate e pepate e fate cuocere qualche minuto. Passate il tutto al passaverdura in modo da ottenere una crema di baccelli. Ricavate delle striscioline di scorza con un riga limoni e mettetele a caramellare con un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di acqua. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei baccelli. Scolatela al dente e fatela saltare nella padella con la crema di baccelli e il succo di limone. Suddividete i tonnarelli nei piatti e completate con qualche scorzetta di limone e un filo d’olio extravergine.

Lisca

3 commenti leave one →
  1. 10 maggio 2012 13:14

    Gnam..ho mangiato un panino così triste a pranzo che questo bel piatto di pasta mi ha aperto una voragine nello stomaco -.-“

  2. Manuela Bandinelli permalink
    13 maggio 2012 18:19

    Grazie Lisa della ricetta!!! Non vedo l’ora di provarla. Deve essere gustosa e delicata al tempo stesso. Grazie ancora!
    Manuela

  3. giorgia236 permalink
    21 maggio 2012 17:07

    Trovato il pranzo di domani! Grazie grazie grazie!

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