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Polpette di bucce di carota e fiocchi di mais – in diretta sabato 26 gennaio su RAI1

20 gennaio 2013

polpette carote

Questa mattina sono stata ospite di Stefano Gallarini a Il Riposo del guerriero su RADIO24, era la prima volta che andavo da loro in studio ed è stato davvero divertente, mai scontate le domande. Qui potete riascoltare la puntata “Dare gusto alla vita”.

Restando in tema di cibo e gusto parliamo di…polpette.

La polpetta è il simbolo del riciclo per eccellenza, se ne possono inventare centinaia di versioni e di solito il risultato è sempre soddisfacente. In più si possono mangiare con le mani e sono perfette sia come antipasto che come secondo, sicuramente più nutrienti e sane di patatine, salatini, ecc. Questa è una versione vegetale con un prezzo inferiore a 1 Euro. Gli ingrediente principali di questa ricetta sono le bucce di carota (lo strato esterno) e i fiocchi di mais o altri cereali da colazione purchè non zuccherati. Non so se vi capita mai di avanzare un po’ di cereali in fondo alla scatola che hanno perso fragranza…sono comunque perfetti per un uso alternativo. Ricetta per 20 polpette circa.

 

Ingredienti

250g di scarti di carote biologica

1 pugno di fiocchi di mais (o altri cereali da colazione)

1 spicchio d’aglio

1 cucchiaio di Curcuma

Olio extravergine d’oliva

1 patata lessata

1 pizzico di peperoncino

1 pugno di Pan grattato

1 limone (scorza) biologico

Sale

Per la salsa:

2 cucchiai di senape

1 cucchiaio di miele

Il succo del limone

2 cucchiai di olio extravergine

 

Preparazione

Pelate le carote come fate di solito e tenete da parte tutta la parte di scarto per questa ricetta. Tagliate a julienne lo scarto della carota. In una padella scaldate 1 cucchiaio di olio con uno spicchio d’aglio intero e schiacciato. Unite la carota e condite con un cucchiaio di curcuma, il peperoncino macinato e un pizzico di sale. Fate saltare per qualche minuto. Mettete quindi la carota saltata in una ciotola e lasciate intiepidire, unite quindi i fiocchi di mais sbriciolati con le mani, la scorza del limone grattugiato, la patata bollita, passata allo schiaccia patate e mescolate il composto. Con le mani formate delle piccole palline e passatele nel pan grattato. Disponete le polpette così ottenute in una teglia da forno e cuocetele per 20 minuti a 180°.  Nel frattempo preparate la salsa, mettete in un vasetto la senape, il succo di limone spremuto, il miele, l’olio un pizzico di sale e pepe. Chiudete il coperchio e agitate in modo da emulsionare la salsa. Versate il composto in una ciotolina e servite insieme alle polpette.

Potete vedermi realizzare questa ricetta sabato 26 gennaio alle 7.35 su RAI1 a Uno Mattina in famiglia 0 i giorni dopo su RAI Replay.

Lisca

10 commenti leave one →
  1. 20 gennaio 2013 20:10

    eh sì le polpette (come le frittate) stanno sempre bene con tutto e sono perfette per ogni recupero…
    le proverò! grazie!

  2. carla permalink
    21 gennaio 2013 08:14

    mi sembra una buona ricetta. Grazie

  3. 21 gennaio 2013 16:52

    Bucce di carota….ricetta molto interessante. La proverò! Grazie. Ciao.

  4. 25 gennaio 2013 08:15

    Sono contenta di essere arrivata al tuo blog,ti seguiro’ con molto piacere…
    A presto Susy

  5. 4 febbraio 2013 19:44

    che ricetta sfiziosa! da oggi ti seguo 🙂
    Laura

  6. bionutrichef permalink
    5 febbraio 2013 13:18

    fatte, buonissime! io ci ho aggiunto anche le bucce delle patate ma nn ho messo il peperoncino perchè non lo tollero.. sostituito dalla paprika

    • 5 febbraio 2013 22:27

      ciao Monica, Ottima idea aggiungere le bucce di patata! a presto
      Lisca

  7. 8 febbraio 2013 07:51

    le tue ricette mi affascinano

  8. 22 aprile 2013 13:41

    Wow! Devono essere buonissime e soprattutto a bassissimo impatto economico e ambientale. Complimenti per le tue ricette, sono tutte davvero molto interessanti!

  9. 24 aprile 2013 21:13

    da provare, assolutamente :_)

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