Succhi di frutta a lunga conservazione home made
Cosa c’è di più innocuo di un succo di frutta? In realtà in molti succhi di frutta in commercio tra gli ingredienti sono massivamente presenti zuccheri e additivi tra cui antiossidanti, acidificanti, coloranti. Se amate i succhi di frutta o semplicemente avete fatto scorta di frutta di stagione e volete conservarla per tutto l’anno sappiate che potete raddoppiarne la resa. Con la centrifuga che permette di separare il succo/polpa dalla fibra. Con il succo è possibile, ad esempio, preparare succhi di frutta da conservare tutto l’anno, con la fibra si possono fare marmellate, mostarde, chutney e altre conserve di frutta.
Questa ricetta è inoltre una piccola anticipazione del mio nuovo libro “Autoproduzione in cucina” in uscita a inizio novembre con Gribaudo Editore.
Ingredienti
5kg di frutta fresca di stagione
1,6 litri d’acqua
580g di zucchero di canna integrale
2 limoni
Preparazione
Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero, mescolate in modo che si sciolga bene. Lasciate sobbollire per 10 minuti. Lavate la frutta, compresi i limoni sbucciati, tagliatela e pezzi e centrifugatela. Unite il succo allo sciroppo e quando ricomincia a sobbollire spegnete il fuoco. Se non avete la centrifuga unite la frutta a pezzi allo sciroppo lasciate sobbollire per 10 minuti quindi passate al passaverdura e filtrate con un colino.
Imbottigliate in bottiglie sterilizzate per 30 minuti. Chiudete il coperchio e disponete le bottiglie in una pentola, avvolte in un panno e coperte d’acqua fredda. Portate a ebollizione e fate sobbollire per 40 minuti. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare quindi disponete in dispensa.
Varianti
– Mela e carota: per questo succo usate 3 kg di mele e 2 kg di carote
– Agrumi e zenzero: usate 3,5 kg di arance, 1kg di limoni, 500g di zenzero fresco e aumentate lo zucchero a 700g
– Albicocca e melone: 3kg di albicocche e 2kg di melone, 1 pezzetto di zenzero fresco
Gustate i succhi al naturale oppure aggiungeteli al kefir di latte per un bevanda nutriente o al kefir d’acqua per renderli frizzanti come una bibita. Con la polpa di scarto della frutta che si raccoglie nella centrifuga potete preparare la marmellata o usarla per fare sorbetti, torte, dolcetti, biscotti.
La mia centrifuga è la Infiny Press Revolution di Moulinex che estrae molto più succo e polpa di una normale centrifuga. Ad esempio da 1 kg di albicocche otterrete 700g di succo e 300g di polpa.
Lisca
sembra buono e anche facile! entro quanto tempo dalla preparazione si devono consumare?
grazie!
Domanda “tennica”: secondo te si può osare un miele liquido al posto dello zucchero di canna ?
Direi di si, cambia leggermente il gusto ma il risultato dovrebbe essere il medesimo. Sicuramente ne serve un po’ di più ma dovrei provare per darti i quantitativi esatti.
Lisa
Oh, non darti pensiero, sarò felice di fare qualche esperimento !
E vai di autoproduzione … 🙂
Un’altra domanda tecnica… e il senza zucchero? è possibile? è sufficiente usare il succo di limone per la conservazione?
Ciao Cristina,
senza zucchero (nè altri conservanti) la durata dei succhi è più limitata. In alternativa puoi congelare il succo al naturale e scongelarlo quando vuoi gustarlo o usarlo in cucina.
Lisca
Grazie del suggerimento! Brava, come sempre!
Scusami Lisca, non mi hai risposto su quanto tempo si conservano i succhi secondo la tua ricetta, cioè con lo zucchero. Vannop bevuto al momento? al di là della refrigerazione che è una buona idea
grazie!
(una mamma molto POCO pratica in cucina!)
Ciao Giulia, se conservi i succhi di frutta in vasetti (sterilizzati) e li fai sterilizzare per 1 ora in acqua bollente si conservano fino a un anno
Lisca
Ciao,mi chiamo Erasmo.Volevo chiedere se era possibile frullare anziche’ centrifugare.Grazie
Ciao Erasmo,
il risultato è sicuramente diverso ma altrettanto buono. Puoi senz’altro frullare invece di centrifugare. Il resto del procedimento è lo stesso.
A presto
Lisa
ciao l’idea mi pare ottima ….vorrei però sapere , visto che mio figlio soffre di reflusso e devo evitare arance limone e succhi comprati, se si può fare senza limone.A
Cara Livia, il succo di limone ha la funzione di rallentare l’ossidazione. Puoi preparare i succhi anche senza succo di limone, cerca di essere più veloce possibile nella preparazione. Il risultato finale sarà solo leggermente più scuro ma altrettanto buono.
Lisca
ma chi è il medico che ti ha detto di evitare arance e limoni per il reflusso? Arance e Limoni sono fortemente alcalinizzanti quindi vanno bene proprio per ridurre l’acidità
Ma se volessi conservare del centrifugato di uva, secondo te posso imbottigliarlo “puro e crudo” e poi sterilizzarlo? E già molto dolce e non vorrei aggiungerci nulla
grazie
Luisa
Si puoi, ma magari consumalo entro 3 mesi per sicurezza.
A presto
Lisca
Grazie mille, farò così
Luisa
Ciao scusami con 5 kg di mele qnt litri ottengo?grazie
domanda: ma se faccio sobbolire il succo non è come una pastorizzazione?
e i “nutrimenti” non scappano?