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Insolito Curry…con l’okara, lo scarto del latte vegetale

24 giugno 2014

Okara Strapazzato

Cos’è l’OKARA? è il termine usato per indicare il sottoprodotto/scarto della produzione casalinga del latte di soia o di altri latti vegetali. Se avete mai autoprodotto un latte vegetale saprete di cosa sto parlando. Fare in casa il latte di soia, di riso, di mandorle o di altro tipo non è complicato e non richiede particolari strumentazioni. Potete aromatizzarlo secondo il vostro gusto o lasciarlo semplicemente al naturale. L’autoproduzione del latte vegetale permette di scegliere materie prime di qualità, non OGM, biologiche, di evitare la presenza di additivi e soprattutto di risparmiare. Il risparmio nella produzione del latte di soia è ad esempio dell’80% circa rispetto a quello acquistato…già da solo una buona ragione per provare ad autoprodurlo.

Se vi cimenterete con la produzione del latte vegetale otterrete anche questo interessante sottoprodotto: l’okara, un composto granuloso ricco di fibra e nutrienti. Se non lo usate subito potete essiccarlo o congelarlo in modo da farlo durare a lungo, in alternativa se lo riponete in frigorifero usatelo entro 3-4 giorni. Questo sottoprodotto è un ingrediente estremamente versatile che può essere usato per realizzare biscotti, torte, sformati o semplicemente saltato con ortaggi e curry come in questo ottimo piatto. 

 

Ingredienti

300g di okara (di soia o di altri legumi, di riso, di mandorle, di avena)

5 funghi shiitake secchi

2 carote

La parte verde di 1 porro

1 spicchio d’aglio

4 cucchiai di olio di semi di girasole spremuto a freddo

1 cucchiaio colmo di curry giallo in polvere

1 pizzico di peperoncino

Qualche stelo di erba cipollina

Sale

Preparazione

Conservate l’okara in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Se in freezer lasciatelo scongelare in frigorifero per almeno 24 ore. In un wok mettete il curry con il peperoncino e fate tostare per qualche minuto. Unite quindi l’olio, l’aglio tritato e il porro affettato sottilmente. Lasciate appassire per qualche minuto quindi unite gli shiitake e le carote affettati sottili e fate saltare per circa 5 minuti a fiamma alta. Unite quindi l’okara, salate e continuate a cuocere per altri 7-8 minuti. Completate con erba cipollina fresca e servite.

Questo piatto è semplicissimo da preparare, sano, proteico (in particolare se usate l’okara di soia), economico ed estremamente gustoso, perfetto anche per il pranzo in ufficio. Provate!

Lisca

 

One Comment leave one →
  1. 24 giugno 2014 12:27

    Grazie per questo spunto Lisa!
    Le poche volte che ho prodotto il latte di riso ho usato l’okara per dei biscotti e non avevo considerato di farne un piatto salato, l’idea mi piace molto!
    Ti auguro una buona settimana
    Lou

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