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Ciliegie senza sprechi: come usare noccioli e piccioli?

22 luglio 2014

ciliegie 1

Se siete consumatori e amanti delle ciliegie e siete pronti a farvene una scorpacciata finale, provate a usarle al 100%. Delle ciliegie solitamente si scartano noccioli e piccioli, ma entrambi hanno una almeno una buona ragione per essere conservati e usati.

Piccioli

I piccioli delle ciliegie vanno tenuti da parte e fatti seccare all’aria o nell’essiccatore fino a quando perdono l’umidità. Quindi si spezzettano e si conservano in un vasetto a tenuta ermetica. Per farne cosa? Nessun intingolo strano, bensì una tisana depurativa e diuretica. Questa tisana è in vendita anche nelle erboristerie, ma la vostra autoprodotta è decisamente più economica. Ecco come:

Ingredienti:

1 cucchiaio di piccioli spezzettati per ogni tazza

dolcificanti a piacere (miele, malto d’orzo, niente..)

Preparazione:

Mettete i piccioli nella tazza, versatevi sopra l’acqua bollente, coprite e lasciate riposare per 15 minuti. Filtrate, dolcificate a piacere e gustate, meglio se lontano dai pasti.

 

Noccioli

Superate l’avversione iniziale che potete avere verso i noccioli perchè vale assolutamente la pena conservarli. I noccioli di ciliegia hanno infatti una peculiarità che li rende estremamente preziosi, non hanno un cuore d’oro bensì cavo, ovvero capace di immagazzinare calore e freddo e cederli molto lentamente. Questo significa che se mettete insieme un po’ di noccioli potete farvi un cuscino perfetto sia per curare dolori articolari, cervicali (caldo), mal di pancia, mal di denti e altro (freddo). Anche i cuscini di noccioli di ciliegia sono in vendita già pronti, ma come per la tisana costano molto di più rispetto alla versione home made. Come realizzare il vostro supercuscino del benessere?

Ingredienti:

almeno 500g di noccioli di ciliegia

1 piccola fodera, benissimo anche di tessuti riciclati

Preparazione:

Conservate i noccioli mano a mano che gustate le ciliegie. Se usate le ciliegie in qualche ricetta potete anche usare il leva-noccioli. Un altro modo per separare noccioli e frutto è cuocere le ciliegie con lo zucchero per farne una marmellata, una volta che la frutta si sarà ammorbidita sarà facile con un setaccio separe frutta e noccioli. In ogni caso lavateli bene strofinandoli sotto l’acqua. Essiccateli in forno o nell’essiccatore per almeno un’ora in modo che perdano tutta l’umidità. Usateli per riempire una fodera e realizzare il vostro cuscino, dandogli la forma che preferite. Se vi serve freddo riponete il cuscino in frigorifero per almeno 30 minuti prima di usarlo. Se invece lo volete caldo riponetelo in forno per 15 minuti a 60° o per un paio di minuti in microonde, applicate sulla zona dolorante e godetevene i benefici. Sarete ampiamente ripagati della fatica di averli conservati.

Non dimenticate che sia la tisana che il cuscino sono due bellissime idee regalo, super economiche, ecologiche e antispreco!

Lisca

5 commenti leave one →
  1. 22 luglio 2014 19:11

    meraviglia, ottime idee, brava come al solito, ciao

  2. borgiarosa permalink
    23 luglio 2014 00:34

    Io per fare 2 cuscini di semi di ciliege ho utilizzato per fodera i sacchetti del riso in stoffa che io acquisto dalle cascine della mia zona.
    E con 4 di questi sacchetti cuciti insieme a mò di patchwork ho realizzato il sacchetto per il pane,che essendo in puro cotone lo mantiene fresco.
    Ciao Rosa

  3. 23 luglio 2014 09:59

    Ciao Lia,
    dei noccioli conoscevo le proprietà ma addirittura i piccioli!
    Grazie per queste preziose informazioni🙂
    Ti auguro una splendida settimana
    Lou

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