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Preparativi antispreco per le vacanze: da scarti a scorte

24 luglio 2014


Lavagna avanzi

Vacanze in avvicinamento! Se come me state facendo il conto alla rovescia per la partenza, ricordatevi di dare un occhio in dispensa prima di chiudere casa. Che partiate o no, ricordatevi che il caldo estivo non è un grande alleato della conservazione degli alimenti e che c’è qualche semplice accorgimento per non rischiare di buttare via un bel po’ di cose al vostro ritorno.

Veniamo ai consigli pratici:

1) Per prima cosa fate un’indagine nel vostro frigorifero e in dispensa e mettete in evidenza tutti gli alimenti che hanno scadenze vicine o passate. Per fortuna tutti gli alimenti che riportano la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro il..” si possono consumare ancora per diversi mesi. Prima di gustarli però verificate che non ci siano muffe, parassiti o altro di strano e indesiderato.

2) Per quanto possibile cercate di sfruttare le ultime settimane in città per smaltire un po’ di scorte come ad esempio farine, prodotti da forno (fette biscottate, biscotti) e tutte le confezioni di prodotti già cominciate.

3) Se avete la macchina per il sottovuoto mettete sottovuoto tutte le farine, la pasta, il riso e gli altri cereali in modo che la vostra dispensa non diventi il set di Bugs Life 2. Il sottovuoto è l’unico “rimedio” veramente efficace per evitare lo sviluppo di parassiti e per la migliore conservazione degli alimenti. Potete mettere sottovuoto qualunque cosa e in questo modo ne allungherete la vita almeno del triplo.

4) Se avete il frigo ancora pieno di verdure e frutta e state per partire, tagliate tutto a fette sottili ed essiccate. Per essiccare usate l’essiccatore,la temperatura ideale per preservare gli enzimi che sono termolabili è 40°. In alternativa essiccate in forno alla temperatura più bassa possibile o al limite al sole, ma solo se vivete in un posto con intenso irraggiamento solare. A Milano, ad esempio, ci ho rinunciato ad essiccare al sole..però lo smog aromatizza che è un piacere…Il vantaggio principale dell’essiccazione è che togliendo l’acqua agli alimenti se ne allunga tantissimo la conservazione e li si trasforma in veri concentrati di gusto per di più croccanti e buoni da gustare anche così al naturale. Quelle mele e carote dimenticate in fondo al frigo potrebbero, ad esempio, diventare delle chips croccanti da portare in vacanza in un sacchetto…in questo modo potete trasformare uno scarto in una scorta.

Vasetti scadenza5) Se proprio non riuscite a consumare un alimento donatelo a chi ne ha bisogno usando l’applicazione Bring The Food, creata in collaborazione con Banco Alimentare.

Tutto quello che vi ho appena scritto lo sto mettendo in pratica, proprio in questi giorni, nella mia cucina. È ormai un rituale che precede il fatidico momento della partenza.

Sottovuoto scadenzaLA SFIDA

Quest’anno ho trovato parecchie cose vicine alla scadenza e ho deciso di darmi un’ultima missione prima di godermi un po’ di riposo: USARE TUTTO PER NON SPRECARE NULLA.

Ecco gli ingredienti che ho 1 SETTIMANA per usare, altrimenti mi squalifico:

2 kg di farina di mais – in inverno ci faccio la polenta, ma d’estate?

2 kg di farina integrale

2 bottiglie di passata di pomodoro (per la verità scadute da alcuni mesi ma ancora utilizzabili)

4 litri di latte di soia

1 confezione di quinoa

Alcuni vasetti di mostarda e marmellata

La mia personale sfida è consumare tutto entro 1 SETTIMANA inventando qualche ricetta ad hoc e magari riuscendo anche a farci un pranzo di saluto con gli amici.

Avete qualche ricetta da consigliarmi con uno di questi ingredienti? Scrivetemi su info@ecocucina.org o come commento a questo post.

Tra una settimana: il post con tutte le ricette.

Lisca

7 commenti leave one →
  1. Maura Gaietti permalink
    24 luglio 2014 20:32

    Ciao Lisa, con la farina integrale ci farei una bella ciambella arrotolata con marmellata o mostarda ( in romagna la chiamiamo Pinza). Con la farina di mais e la passata di pomodoro puoi pare una bella pizzata solo che al posto dell impasto pizza metti delle fette di polenta….. Ciaoooooo!!! Maura

  2. 25 luglio 2014 08:37

    Anche io in queste settimane sono in versione “svuota dispensa” e “svuota frigorifero”, devo dire che mi sta dando grande soddisfazioni🙂
    Con la farina della polenta (io ne avevo anche per la taragna) ci sto impanando le verdure che poi passo in forno e restano croccantine… oppure ci si possono fare i biscotti milanese “pan de mej”…
    Resto in attesa di scoprire tutte le tue ricette🙂

  3. 25 luglio 2014 09:47

    con la farina di mais puoi fare:
    – tacos e cialdine per pucciare le salse
    – impanature croccanti e leggere per qualsivoglia tipo di polpetta (buonissime quelle fatte con la quinoa! lasciate a galleggiare in un bel sughetto fatto con la passata di pomodoro)
    – una bella polenta da tagliare a linguette sottili, spolverate di formaggi filanti, da passare in forno e servire come cialde salate.
    – similpaste di meliga, tritando un poco la farina per polenta.

  4. liliana permalink
    25 luglio 2014 15:43

    potresti fare i tortini di polenta: preparare la polenta. A parte stufare tutti gli avanzi di verdure che hai nel frigo e inserirli nella polenta cotta. Infornare il tutto in una teglia a mo’ di tortino alto 2/3 cm e far gratinare nel forno. Servire freddo, tagliato a dadini tipo pizzette.
    E’ ottima e facilmente trasportabile a casa di amici o in viaggio (se in auto o treno). Buon appetito, lili

  5. Enrica permalink
    28 luglio 2014 08:02

    Ciao, interessante il tuo articolo e molto pratico.
    A proposito di farine: mi sono accorta di avere in casa delle farine scadute (ci faceva il pane Cleopatra) e volevo sapere come faccio ad accorgermi se sono ancora utilizzabili oppure se conosci qualche uso alternativo?
    Ci siamo viste a Milano da Miele e spero possa ricapitare un’altra occasione.
    Grazie
    Enrica

  6. 29 luglio 2014 10:16

    Con la quinoa? una insalata!

Trackbacks

  1. Menu antispreco: cialde di mais croccanti | Ecocucina

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