#Ecocucina Sabato al Salone del gusto e Terra Madre Slowfood
Imperdibile (almeno per me) l’appuntamento Slowfood con Salone del gusto e Terra Madre (23-27 ottobre) che anche quest’anno dedica numerosi incontri e corsi sul tema della riduzione degli SPRECHI alimentari, tutti con il titolo “La cucina del recupero:..”
Pietro Parisi – i Boccaccielli
Antonio Tubelli – reinterpretare la pasta
Peppino Tinari – il quinto quarto
Regina Tchelly (Brasile) – l’esperienza brasiliana
Alessandra e Roberto Casamenti – le polpette
Fabio Picchi – senza vizi e senza sprechi
Marlena Buscemi – con quel che resta del Salone
Alice Delcourt – che pesci prendere
Quest’anno per la prima volta Slowfood ha proposto a tutti gli chef, me compresa, di non realizzare showcooking, ma veri e propri corsi e laboratori con lo spirito di coinvolgere attivamente nelle preparazioni i partecipanti. Non solo show e intrattenimento quindi, ma insegnamento (e magari divertimento!).
Sabato al Salone del Gusto mi dedicherò alle famiglie trattando il tema dell’autoproduzione con un approccio adatto anche ai bambini con preparazioni originali che piaceranno (spero) a tutta la famiglia.
Quando: Sabato 25 ottobre alle 16
Dove: nella Cucina Didattica di Slow Food Educa, Pad. 5
A condurre con me il laboratorio “Autoproduzione in cucina: quando gli scarti diventano scorte” ci sarà l’amica, scrittrice e foodblogger Francesca Stignani di SpiceOddity.com autoproduttrice attiva e aperta a influenze di altre culture e cucine.
I partecipanti al nostro laboratorio realizzeranno con noi tutto quello che di solito si acquista al supermercato: latticini, zuppe, pane con lievito madre, preparazioni di base, bibite, fermentati, crauti home made. Conoscere come fare in casa molti dei prodotti di uso quotidiano significa acquisire maggiore consapevolezza sul cibo e può portare benefici per salute, portafoglio e ambiente oltre che imparare come trasformare SCARTI in SCORTE.
A breve le ricette.
Lisca