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Chi sono

Immagine di Claudia Castaldi

Mi chiamo Lisa Casali, ma su Ecocucina chiamatemi Lisca. Sono una scienziata ambientale, blogger e scrittrice. Le mie radici sono in Romagna ma da diversi anni vivo a Milano.

La cucina e l’ambiente sono il mio pane quotidiano. Cibo e fornelli per passione, l’ambiente prima per studio poi per lavoro. Di giorno mi occupo di rischi inquinamento, di notte e nel tempo libero di cucina sostenibile.

Sono testimonial WWF per l’alimentazione sostenibile, cercatemi su Oneplanetfood.info

 

IL MIO BLOG ECOCUCINA

Ecocucina è nato un po’ per caso, dopo anni e anni di sperimentazioni. Ero stanca di acquistare passivamente, volevo saperne di più sui prodotti che portavo a casa. Volevo eliminare gli imballaggi inutili, ma soprattutto mi chiedevo: ma è proprio necessario buttare via così tanto? Tutte quelle parti che i libri di cucina dicono di scartare sono davvero da buttare via o sono solo più difficili da preparare?

Sperimentando, girando e confrontandomi con esperti di nutrizione, chef e amici ho scoperto che non solo queste parti sono commestibili, ma che in molti casi non hanno nulla da invidiare alle parti “nobili”. Ho deciso quindi di dedicare tutte le mie energie e conoscenze per mettere a punto tecniche e creare ricette per utilizzare….tutto quello che gli altri vi dicono di buttare via ed è così che è nato Ecocucina.

Non sto parlando quindi solo di normali avanzi ma di scarti, soprattuto vegetali, come foglie esterne di carciofo, gambi di asparagi, bucce, torsoli, baccelli, ecc. Ecco un breve video per Nonsprecare.it dove ne parlo:

La mia ricerca è partita dal basso, ovvero dagli scarti poi con il tempo si è allargata fino a ricomprendere tutti gli impatti ambientali del nostro rapporto con il cibo. Con il tempo ho quindi cominciato anche a occuparmi di:

- ricerca delle  materie prime a minor impatto ambientale ovvero la cui produzione richiede minor consumo di suolo e di acqua e minor immissione nell’ambiente di sostanze inquinanti,

- tecniche di cottura che permettano di ridurre i consumi di acqua ed energia.

- tecniche di autoproduzione domestica per essere sempre più autosufficienti in cucina e mangiare in modo più sano ed ecologico.

 

I MIEI LIBRI

Autoproduzione in Cucina” – Gribaudo Editore, novembre 2013

Ecocucina” – Gribaudo Editore, 2012

Cucinare in lavastoviglie” – Gribaudo Editore, 2011

La Cucina a impatto (quasi) zero” – Gribaudo Editore, 2010

Per maggiori dettagli sui miei libri consultate la pagina “I miei libri“.

 

 

TV 

Orto e mezzo – Programma itinerante per l’Italia per parlare di orto, cibo e stili di vita sostenibili. In onda da ottobre 2013 a marzo 2014 su LAEFFE.tv, (canale 50 digitale terrestre).

RAI 1 – Per due anni fino a giugno 2013 ho condotto la rubrica “La cucina Eco-nomica”, in diretta il  sabato mattina su RAI 1 nel Programma Uno Mattina in Famiglia , dove ho proposto porto ricette a basso impatto ambientale a base di quello che normalmente si butta via.

Gambero Rosso – Nel 2012 ho condotto il programma Zero Sprechi su Gambero Rosso Channel: 30 minuti di autoproduzione e riduzione degli sprechi in cucina. Orto in spazi ristretti con consigli per utilizzare imballi di riciclo e poi tantissime ricette e menù a base del lato B del cibo per mangiare in modo sano, sostenibile e zero sprechi.

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VIDEO

Deabyday, 15 video, girati a novembre 2013:

http://www.deabyday.tv/cucina-e-ricette/antipasti/guide/8046/Tartellette-di-gambi-e-foglie-di-carciofo-con—-Lisa-Casali.html

http://www.deabyday.tv/cucina-e-ricette/secondi/guide/8043/Mazzancolle-con-crema-di-gambi-di-asparagi-in-lavastoviglie-con-Lisa-Casali.html

Electrolux. nel 2013 ho realizzato 12 video, ecco qualche esempio:

Vividanone, nel 2011 ho collaborato alla rubrica “Impatto quasi zero“. Qualche esempio:

Compreso un esempio di cottura in lavastoviglie:

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aampreso uNel

COLLABORAZIONI CON SITI WEB E RIVISTE

- WWF per il progetto Panda Club e su One Planet Food con la rubrica “Le ricette verdi”: 1 ingrediente e una ricetta al mese per ridurre l’impatto ambientale e azzerare gli sprechi alimentari

- La Cucina Naturale, rubrica mensile sulla rivista volta a valorizzare il lato meno nobile di frutta e ortaggi, da maggio 2014

- Il Fatto Quotidiano - Dal 2011 ho un blog dedicato al cibo e all’alimentazione dal punto di vista ambientale

- Valore Alimentare - Dal 2011 ho 2 rubriche mensili: Una doppia ricetta al mese (Lato A + Lato B) per la rubrica “Ecocucina, e ricette e consigli con la pasta madre per la rubrica “Economia Domestica”.

- Bergamo Sostenibile - Dal 2011 rubrica di ecoricette sul bimestrale di Bergamo

Lifegate e Lifegate Magazine

 

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PRESS

Selezione di articoli recenti.

ELLEaTavola

Il Venerdi di Repubblica

Il Giornale Milano

 

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SHOWCOOKING

Mi capita spesso di realizzare showcooking per eventi pubblici e privati. La formula classica è quella della realizzazione di una o più ricette mostrando tutti i passaggi e spiegando le tecniche per azzerare gli sprechi in cucina e cucinare in modo più sostenibile. Ho realizzato anche laboratori, pranzi/cene per un numero ristretto di persone per permettere un maggiore coinvolgimento. Qualche esempio di showcooking:

    • Milano Design Week 2014 ho realizzato un laboratorio per i lettori di Ecocucina da Arclinea, uno showcooking presso il Miele Gallery (entrambi gli eventi su commissione di Miele), uno showcooking presso Grohe con Lifegate
    • Il 2 aprile ho realizzato un lunghissimo showcooking  per Moulinex a Milano per il lancio di Cuisine Companion per la stampa e blogger
    • Il 4 marzo ho realizzato uno showcooking antispreco di autoproduzione domestica organizzato dalla rivista CIBI presso l’Urban Center di Milano per CibiExpo con la partecipazione di Giacomo Biraghi di Expo2015, Marco Lucchini Direttore della Fondazione Banco Alimentare e il vicesindaco di Milano Ada Lucia De Cesaris.
    • L’11 ottobre ho realizzato uno showcooking per WWF, presso SDA Bocconi in occasione della presentazione del nuovo rapporto sull’impatto ambientale dello spreco alimentare in Italia.
 

 

LE VOSTRE RICETTE SU ECOCUCINA

Ecocucina è anche un laboratorio a cui chiunque può contribuire. Mandatemi le vostre ricette e consigli e sarò felice di pubblicarli, fate attenzione che rientrino in una delle seguenti categorie:

1) ECO – a base di ingredienti a basso impatto ambientale (come alternative vegetali e locali a prodotti animali) e tecniche di cottura/preparazione che permettano di ridurre il consumo di acqua ed energia

2) ANTI SPRECO  – a base di ingredienti che solitamente sono scartati come bucce, gambi, foglie e baccelli o avanzi (es. pasta, riso, pane, formaggi)

3) AUTOPRODUZIONE – come fare a casa quello che di solito si acquista. Avete inventato qualche ricetta che riproduce a casa prodotti industriali? Mandatemela e la troverete a vostro nome su Ecocucina. Vorreste fare a casa un alimento industriale ma non sapete da dove partire? Scrivetemi, sarò ben felice di sperimentare e aiutarvi a mettere a punto la ricetta!

I vostri consigli e ricette sono per me preziosissimi perchè Ecocucina diventi sempre di più un modo di cucinare e vivere il rapporto con il cibo alla portata di tutti. Mandatemi le vostre ricette su info@ecocucina.org

 

CONTATTI

Per contattarmi scrivete a info@ecocucina.org

Per contatti stampa scrivete invece a aurelia.costa@feltrinelli.it

Mi trovate anche su Facebook - Pagina pubblica Lisa Casali - Gruppo Ecocucina, Pagina Cucinare in lavastoviglie e la pagina Zero Sprechi

Su Twitter invece seguitemi come Liscalisca

Su Instagram sono Ecocucina

 

Lisca

38 commenti
  1. 30 agosto 2012 15:08

    Grazie mille! sono felice che il mio libro ti piaccia. Complimenti per il tuo sito davvero utile!
    Lisca

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