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I miei libri

I MIEI LIBRI

Li trovate in tutte le librerie ma se aveste qualche difficoltà scrivetemi a info@ecocucina.org.

1) La Cucina a impatto (quasi) zero , Gribaudo, 2010

Il primo libro interamente dedicato alla riduzione degli sprechi in cucina con 100 ricette per trasformare il lato B del cibo in piatti sorprendenti.

2) Cucinare in lavastoviglie, Gribaudo 2011

Ricercando tecniche di cottura a basso impatto sono arrivata a sperimentare la cottura in lavastoviglie. Quello che propongo è di cuocere mentre si lavano i piatti, sfruttando il calore dell’acqua di lavaggio per cuocere gli alimenti che vanno ben sigillati in vasetti di vetro o sacchetti per il sottovuoto. Cuocendo con il lavaggio Eco, Normale, Intensivo o Rapido si ottengono piatti buonissimi e cotti a bassa temperatura. I benefici di questa tecnica sono davvero tanti e non solo per l’ambiente.

Grafica: Leftloft

Immagini: Claudia Castaldi

Food Styling: Roberta Deiana

 

Ecco un assaggio di cottura in lavastoviglie:

 

Traduzioni di Cucinare in lavastoviglie all’estero:

– Spagnolo (Spagna) – “Cocinar con el lavavajillas” -Larousse, 2013

– Tedesco (Germania) “Kochen in der Spülmaschine”,  Parragon, 2013

– Inglese – “Cooking in the dishwasher“, ebook, 2013

– Estonia – TEEME SÜÜA NÕUDEPESUMASINAS, Raamat, 2013

3) Ecocucina, Gribaudo, 2012

Un manuale e ricettario per risparmiare, riciclare e autoprodurre ogni giorno in cucina. 250 pagine  senza sprechi con ricette, interi menu e preparazioni di base da realizzare con bucce, baccelli, gambi e foglie! Disponibile anche in e-book per chi riesce a rinunciare alla carta.

Grafica: Leftloft

Immagini: Claudia Castaldi

Food Styling: Roberta Deiana

Prop Styling: Silvia Valassina

 

Traduzioni di Ecocucina all’estero:

– Francese (Francia) – “Cuisiner mieux en jetant moins” – Larousse France. 2013

– Tedesco (Germania) – “Grün kochen? (Öko)Logisch!: Nichts mehr verschwenden, weniger ausgeben”, Goldmann 2014

– Portoghese (Brasile) – “Cozinhando sem desperdício” –  Editora Alaude Brazil 2013

4) Autoproduzione in cucina, Gribaudo, 2013

Autoproduzione in cucina è un manuale per imparare a fare in casa tutto quello che di solito si acquista al supermercato. Con le ricette di questo libro avrete sempre meno bisogno di andare a fare la spesa perchè impararete a fare con le vostre mani tutto quello che vi serve dai prodotti da forno, alle bibite gasate, dalle merendine (+sane) alle zuppe istantanee. Oltre a prodotti di largo consumo ci sono anche prodotti difficili da reperire come tempeh, kombucha, kefir…

Grafica: Leftloft

Immagini: Francesca Brambilla e Serena Serrani

Prop Styling: Silvia Valassina

La mia personale selezione sul mondo del cibo e della cucina:

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Non possono mancare in casa:

Besser Vacuum – il sottovuoto domestico più affidabile sia per la cottura che per la conservazione

Biosec – il mio inseparabile essiccatore di Tauro Essiccatori, per essiccare qualunque ingrediente e conservarlo a lungo

Electrolux – eco-lavastoviglie, forno a vapore e fornelli ad alta efficienza energetica

Moulinex – i piccoli elettrodomestici che non possono mancare in cucina: super centrifughe, robot, trafilatrici, frullatori a immersione..

Tre Spade – piccoli elettrodomestici di alta qualità per l’autoproduzione domestica

Valcucine – non solo cucine ma anche Eco-cucine

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Altre aziende/cooperative/consorzi amici:

Per la spesa

Ecor e Naturasì – tutto il bio che serve!

Alce Nero e Mielizia – prodotti bio di qualità

Tibiona – il sito di riferimento per trovare tutto per l’autoproduzione (mulino, fioccatrice, starter per tempeh, kefir, ecc)

Fair Trade Italia – consorzio (Marchio FAIRTRADE) che promuove i valori del commercio equo certificato sul territorio italiano

La molisana – Pasta!

 

Per la casa

Ballarini – pentole e padelle di materiali riciclati e a basso impatto ambientale

Bitossi Home– le mie ceramiche da cucina preferite

Cuisinart – la mia yogurtiera e formaggera e altri piccoli elettrodomestici

Lagostina – le mie adorate pentole a pressione

Serafino Zani – bellissime pentole, vassoi, posate e altri accessori per la cucina

Tescoma – tantissimi accessori per la cucina per sbucciare, pelare, cuocere, ecc.

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Bibliografia degli avanzi

“Cucinare senza sprechi” – Andrea Segrè, con diverse mie ricette, Ponte alle Grazie, 2012

“L’arte di utilizzare gli avanzi della mensa” – Olindo Guerrini, Longo Angelo Editore, 1918

“Cuisine Vagabonde” – Jean Philippe Derenne, Fayard, 1999

“Il banchetto del giorno dopo” – Pellegrino Silvio e Prato Mauro, L’Arciere, 2002

“Il Gourmet degli Avanzi” – Allan Bay, Touring Edizioni, 2003

“Avanzi D’Autore” – Paolo Massobrio e Ruo Berchera Giovanna, Comunica, 2005

“Avanzi Popolo” – Letizia Nucciotti, Stampa Alternativa Equilibri, 2009

“Il cuoco leggero” –  Marinella Correggia, Altraeconomia Edizioni, 2010

“Senza sprechi e senza avanzi” – Fabio Picchi, Mondadori, 2010

 

  

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Libri sul cibo e l’ambiente

“Sprechi” – Tristram Stuart, Bruno Mondadori, 2009

“Come mangiamo” – Peter Singer e Jim Mason, Il Saggiatore, 2006

“Scritti su di una vita etica” – Peter Singer, Il Saggiatore, 2004

“Liberazione animale” – Peter Singer, 1975

“Ecocidio. Ascesa e caduta della cultura della carne” – Jeremy Rifkin, Mondadori, 2002

“Animal Factories” – Peter Singer e Jim Mason, 1980

“Un mondo sbagliato” – Peter Singer e Jim Mason, 2007

“Se niente importa” – Jonathan Safran Foer, Guanda Editore, 2010

“Il dilemma dell’onnivoro” – Michael Pollan, Adelphi, 2008

“In difesa del cibo” – Michael Pollan, Adelphi, 2009

 “Terra madre” – Carlo Petrini, Giunti Editore, 2009

“Un anno a impatto zero” – Colin Beavan, CairoEditore, 2009

“Basta poco” – Antonio Galdo, Einaudi, 2011

“La vita ridotta all’osso” – Leo Hickman, Ponte alle Grazie, 2007

“Confessioni di un eco-peccatore” – Fred Pearce, Edizioni Ambiente, 2009

“Four Fish. Il futuro del cibo selvatico” – Paul Greenberg, Slow Food, 2012

“Meno è meglio” – Maurizio Pallante, Mondadori, 2011

“Come si esce dalla società dei consumi : corsi e percorsi della decrescita” – S. Latouche, Bollati Boringhieri, 2011

“La felicità sostenibile. Filosofia e consigli pratici per consumare meno, vivere meglio e uscire dalla crisi” – Maurizio Pallante, Rizzoli, 2009

“La scommessa della decrescita” –  S. Latouche, Feltrinelli, 2007

“Pensare la decrescita. Sostenibilità ed equità” – P. Cacciari, Cantieri Carta Edizioni, 2006

“La decrescita felice. La qualità della vita non dipende dal PIL” – Maurizio Pallante, Editori Riuniti, 2005

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Orto e giardino biologico

“L’orto sul balcone” – Giunti Demetra Editore, 2009

“Orto e giardino biologico” – Marie-Luise Kreuter, Giunti Editore, 2009

“Il tuo orto naturale” – Alan Buckingham, Tecniche nuove Edizioni,  2009

 “Urbi et Orti” – Josep M.ª Vallès, Nuovi Equilibri, 2010

 

  

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Libri di ricette  

“La Cucina Etica” – Emanuela Barbero, Alessandro Cattelan, Annalaura Sagramora, Edizioni Sonda, 2009

“La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” – Pellegrino Artusi, prima edizione 1891

“Cucina Bruta” – Jerome Dumoulin e Nicolas Le Bec, Guido Tommasi Editore, 2004

“La mia cucina naturale” – Jamie Oliver, Tea, 2008

“Cucina rustica” – Michele Cranston per Marie Claire, Luxury Books, 2007.

“Crudo” – Lyndsay e Patrich Mikanowski, Fabbri Editori, 2005

“Verdure golose” – Delphine de Montalier, Guido Tommasi Editore, 2008

“con…pressione” – Umberto Zanassi e Carole Engel, Bibliotheca Culinaria, 2009

“Trattato di culinaria per donne tristi” – Abad Faciolince Hector, Sellerio Editore, 1997

“Vegetariano Gourmand” – Hugh Fearnley-Whittingstall, Gribaudo Editore, 2012

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Film e documentari consigliati

The End of the Line

The Cove

L’incubo di Darwin

Story of Stuff

Supersize me

Fast Food Nation

Taste the waste

Meat the truth

Food Inc.

Forks over Knives

Ocean2012 – Ferma il sovrasfruttamento del pesce

Our Daily Bread

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Siti e blog da consultare

WWF e il portale dedicato all’alimentazione One Planet Food

Slowfood e Slowfish

Movimento per la decrescita felice – sito di riferimento per chi vuole saperne di più e magari associarsi al movimento.

Lifegate – portale di informazione su ambiente e sostenibilità

Grow the Planet – Social per gli appassionati di orto urbano

OCEAN12 – per ripensare le politiche internazionali di sfruttamento del pesce

Legambiente

Greenpeace

Rete Gas – qui potete trovare informazioni sui Gas e individuare il più vicino a casa vostra. In alternativa potete sempre fondarne uno vostro. Se vivete a Milano consultate il sito di Intergas, riferimento per tutti gruppi di Milano Gas Milano. Rete Gas Lazio è il sito, invece, dei Gas di Roma e del Lazio.

Biodetersivi – per consigli sull’utilizzo di detergenti e detersivi, invece Cosmetic Database o Biodizionario per scoprire cosa contengono creme e lozioni che usate abitualmente.

Wwoof – un motore di ricerca internazionale da consultare se vi va di provare un’esperienza di vacanza e lavoro in una fattoria biologica nel mondo

Valore Alimentare – magazine online per imparare a mangiare in modo sano e sostenibile

Vivi con Stile – sito di Legambiente ricco di consigli per diminuire il proprio impatto ambientale nella vita di tutti i giorni

IoRicreo – blog di idee per riutilizzare e riciclare qualunque cosa. Geniale!!

Solofornelli e Soloecologia – due siti di riferimento rispettivamente per:  ricette di ogni tipo e notizie ambientali.

Impronta Ecologica – web magazine dedicato ad ambiente e sostenibilità.

Banco Alimentare – Fondazione contro lo spreco e la fame.

NEIC – Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione.

Tecnologia Ambiente – green blog di informazione ambientale.

www.greenmagazine.it – portale di news verdi

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Blog e siti  di cucina e orto

Ortoemezzo ortoemezzo.tv

Notonlygreen notonlygreen.org

Dissapore dissapore.com

Erborina erborina.blogspot.com

Fiordivanilla fiordivanilla.blogspot.com

Fragole a merenda fragoleameranda.blogspot.com

Gatto Goloso ilgattogoloso1.brinkster.net

Gnambox gnambox.com

Grano Salis granosalis.org

Il Cavoletto di Bruxelles  cavolettodibruxelles.it

Il Cibvso della domenica cibvso della domenica

Il pranzo di Babette ilpranzodibabette.com

Kitchenbloodykitchen kitchenbloodykitchen.com

La ciliegina sulla torta cilieginasullatorta.it

La cucina di Adina lacucinadiadina.blogspot.com

La Cuisine de Fabien Fabien.wordpress.com

La cuoca pasticciona lacuocapasticciona

Marchi di Gola marchidigola.it e   nuovacucinaitaliana.it

Mele al forno melealforno.com

Mozza in carrozza mozzaincarrozza.com

One girl in the Kitchen onegirlinthekitchen.com

Orto e mezzo ortoemezzo.tv

Scienza in cucina bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/

Spilucchino spilucchino.blogspot.com

Terra Madre terraemadre.com

The Chef is on the Table thechefisonthetable.com

Tippi Tappi tippitappi-it.blogspot.com

Trattoria da martina Trattoriadamartina.com

Un’americana in cucina unamericanaincucina.com

Un tocco di zenzero untoccodizenzero.it

Zucchero e viole zuccheroeviole.blogspot.com

4Youfood di Stefania Corrado 4youfood

39 commenti leave one →
  1. rossellagrenci permalink
    12 ottobre 2010 11:26

    Ciao, ti ricordi di me e del mio vecchio Blog? Da quello sono anti 2 siti, ti va di condividere i link?

    Rossella Grenci

    http://www.terraemadre.com

  2. maria permalink
    25 ottobre 2010 08:28

    ciao,
    potresti linkare anche questo dal momento che si occupa, su una scala diversa, proprio di evitare lo spreco di cibo!
    http://www.bancoalimentare.it/

    • 27 ottobre 2010 21:35

      Ciao Maria, grazie per la segnalazione. Ho aggiunto il link nella pagina dei miei preferiti. Grazie ancora e a presto.
      Lisca

  3. 4 novembre 2010 10:58

    mi piace l’approccio che metti verso il cibo, ne condivido l’etica eco. Un saluto!

  4. marzia permalink
    18 aprile 2011 17:27

    Bella idea e bella filosofia. Ci sono spunti molto interessanti.
    Quando posso nelle mie ricette metto un riferimento per un uso pieno degli ingredienti e per evitare sprechi (es. pulire i broccoli), qui però siamo ad un altro livello!
    Complimenti,
    ti aggiungo ai miei link.

  5. 7 giugno 2011 19:00

    ciao Lisa,
    come sai stiamo organizzando eventi per celiaci e no, se hai delle ricette e vuoi pubblicarle sul nostro blo: http://atavolaconilsorriso.blogspot.com/ ci faresti molto piacere.
    Noi abbiamo inserito il link di ecocucina.

    sere

  6. 7 luglio 2011 14:43

    Ehi, Lisca!!! Dai, commenta l’orgoglio di essere la Food Blogger del mese!!!!!!!!!!!!!!!
    Qui stiamo tutti seguendo le tue ricette!!! (www.abcmagazine.it)
    Ciao!
    e.

    • Liuk permalink
      7 luglio 2011 14:48

      Incoronata regina…quando si parla di stili di vita sani…io ti ho scoperta così e adesso mi sto stampando tutte le ricette!!! seconda vita agli avanzi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. Marina permalink
    3 ottobre 2011 18:01

    Grazie mille! Sarebbe bello ricevere ogni giorno le ricette che proponi: un antipasto, un primo piatto o piatto unico, un secondo piatto e/o un contorno, che ne dici?
    Grazie, Lady S!

  8. 1 dicembre 2011 17:32

    Lisa volevo ringraziarti di cuore per avermi messo tra i blog, io presto presto devo risistemare il blog e cancellare tanti nomi inutili… un bacione a presto

  9. emilia permalink
    6 gennaio 2012 15:52

    hola!!! me parece fantastico tu trabajo, felicitaciones!!!
    besos desde Argentina

  10. 3 febbraio 2012 09:11

    Ciao Lisa
    che bello il tuo bloge ancora di più quel che fai.Vorrei essere eco-friendly almeno quanto te …faccio quel che posso! Inserisco il tuo blog tra i miei preferiti..
    a presto
    fulvia

  11. 19 febbraio 2012 19:03

    Ciao,

    ti seguo da tempo e ti linko spesso sul mio gruppo FB
    http://www.facebook.com/pages/Vivere-bene-con-poco-larte-del-Downshifting/355583501231

    Dal gruppo sono nati due blog http://naturalmentefelice.blogspot.com/ dove parliamo di ecologia, decrescita, vivere con semplicità e un secondo blog che appoggia il movimento USA di consumare meno carne http://meatlessmondayitaly.blogspot.com/

    Mi piace la tua lista di documentari (pure noi ne presentiamo molti sui nostri blog) ti vorrei consigliare http://www.forksoverknives.com/, parla di alimentazione sana e salute…sei cosa mangi! 🙂

    Grazie
    Emma

    • 21 aprile 2012 08:24

      Ciao Emma, grazie mille degli spunti davvero interessanti. Vado subito a cliccarli e poi ti dico.
      Grazie e a presto
      Lisca

  12. 6 marzo 2012 11:00

    sono arrivata al tuo blog grazie a twitter , e ti faccio i miei complimenti + sinceri, fai un lavoro straordinario , leggo blog tutti i giorni , anche io ne ho uno ma non al tuo livello , e ti dico che da oggi ti seguo regolarmente , mi piace moltissimo la tua filosofia, nel corso del tempo ho imparato a non buttare via quasi niente degli avanzi , da poco ho postato una torta di pane raffermo buonissima , e sono in procinto di fare una vellutata con avanzi di porro , ti auguro un buon proseguimento e buona giornata!

  13. 17 aprile 2012 10:55

    J’aime beaucoup ton blog, bravo!!

  14. sandra permalink
    16 Maggio 2012 15:06

    Sei veramente brava, ti ho dato 10+10 nella pagina fb di gambero rosso chanel. mi piace molto le tue puntate.

  15. Valentina permalink
    18 Maggio 2012 15:57

    Buongiorno Lisa, sono una giornalista e devo scrivere un pezzo su di te. on line ci sono tantissimi materiali che ti riguardano ma volevo fartelo sapere nel caso ci tenessi ad allungare la tua lunghissima rassegna stampa. Mi piacerebbe comunque un contatto diretto. Spero tu mi legga. La mia mail è v_guzzardo@yahoo.it. A presto,

    Valentina

  16. 29 luglio 2012 07:12

    Wow, this really is a pretty cool site..definitely going on my favorites list.

  17. 26 settembre 2012 02:31

    Mi piace molto il tuo blog e’ l’ho inserito tra quelli che seguo, e’ veramente un piacere leggere le notizie che dai e le tue ricette, sono cresciuta in una famiglia numerosa con mamma e papa’ sempre molto attenti all’alimentazione: cibo di qualita’ e niente sprechi capirai con 6 figli 🙂 in cucina si puo’ riutilizzare veramente tutto, e la mia mamma e’ bravissima in questo.
    Ti auguro un buon proseguimento!
    Anto

  18. Lucia permalink
    2 ottobre 2012 20:51

    Complimenti per tutti i siti indicati!
    Tutti interessanti, validi e ricchi di contenuti utilissimi.
    Grazie Lidia!

  19. 29 luglio 2013 09:05

    Ciao Lisa! Come stai? Sono Francesca De Fuoco ^_^
    … volevo segnalarti il mio nuovo blog http://www.mannermagazine.com … spero che ti piaccia! Naturalmente ti ho inserita nel blogroll 😉
    Un abbraccio e a prestissimo,
    Francesca

  20. 12 settembre 2013 11:30

    Cara Lisca, vedo con piacere che il principio della sostenibilità pervade tutto il tuo blog e le ricette. Grande!! Io sono referente di progetto che tenta di diffondere una cultura della sostenibilità nel campo dei consumi ittici. Trovo molto utile aiutare la gente a cucinare specie alternative e per questo mi rivolgo a te. Ti va di condividere qualche ricetta con il sito http://www.consumaregiusto.it ? La sezione ricette è http://www.consumaregiusto.it/consumare.html ovviamente metterei tutti i riferimenti a te e al tuo eco-blog 🙂
    Se poi ti va di proporre il sito di ConsuMare Giusto anche qui, sul tuo blog, te ne sarei grato, sia perchè ci darebbe un po’ di visibilità, sia perchè così più persone potrebbero fare la differenza con le loro scelte. Ciao ! Daniele

  21. 19 ottobre 2013 21:31

    Ciao Lisca! Scopro soltanto ora il tuo sito, è davvero interessante! Ti seguirò, e sono certa di trovare molti spunti utili e benefici!
    A presto,
    Alice

  22. emilie permalink
    20 ottobre 2013 11:36

    Buongiorno Lisca,

    Sono una studentessa francese, studio l’italiano e sono molto sensibile all’ecologia. Dunque ho adorato il tuo libro : Cuisiner mieux en jetant moins.
    Ma quando sono arrivata alla fine ho scoperto che il libro è stato stampato in China.
    Mi dispiace ma sono delusa. Per che non è stato stampato in Italia o in Francia ?

    Buona giornata,

    Emilie

    • 21 ottobre 2013 09:16

      Ciao Emilie,
      grazie per la segnalazione, non me ne ero accorta. Il mio editore italiano è Feltrinelli, molto attento a questi aspetti: stampa (sempre in Italia) ma anche la tipologia di carta utilizzata (da alberi FSC). Per la Francia gli accordi sono stati presi direttamente tra Feltrinelli e Larousse e io non ho avuto voce in capitolo su niente, nemmeno sul modo in cui hanno trasformato la copertina italiana che mi piaceva molto di più. Condivido il tuo disappunto. Scriverò a Feltrinelli che per il futuro prestino maggiore attenzione.
      Grazie ancora per la segnalazione.
      A presto
      Lisca

      • emilie permalink
        21 ottobre 2013 13:55

        Ciao Lisca !

        D’accordo, capisco meglio adesso. Trovo anche la copertina italiana più bella ! Ho tentato una ricetta sul tuo modo di cucinare : un pesto di zucchine con dei ceci sulla pasta integrale. Era buonissimo.
        Grazie mille per i tuoi consigli e ricette sul fatto di cucinare meglio.

        A più tardi,
        Emilie

  23. 29 ottobre 2013 08:27

    Il libro “fatto in casa” di Manuela Vanni è stato ritirato dal commercio a causa della violazione dei diritti sul copyright. Pertanto sarebbe meglio evitare di pubblicizzarlo, anche per non incorrere in eventuali procedimenti giudiziari. Qui la sentenza del Tribunale di Milano: http://www.sossai.net/salumi/forum/topic.asp?TOPIC_ID=831

  24. 14 dicembre 2013 15:10

    Ciao Lisa, complementi per i tuoi progetti … bravissima.
    tra i sito consigliati dovresti inserire ” la vera bestia” http://laverabestia.org/
    comprerò il tuo libro.
    Vegetariana felice
    Veronica

  25. 9 febbraio 2015 13:30

    Ciao Lisa, piacere di conoscerti. Ti ho “trovata” su Gambero Rosso Channel e penso che non mi perderò nemmeno una puntata! Sono entusiasta di ciò che fai e di come utilizzi tanti prodotti comunemente considerati di scarto. Ho anch’io un blog, profumodibroccoli.blogspot.it, e spero di imparare presto a cucinare questi elementi come fai tu e di creare qualche ricetta. Per ora ti ascolto e ti leggo con piacere. Dovrebbero chiamarti ad insegnare fin dalla scuola materna in su!!! Tanti tanti complimenti.
    Ciao, Tiziana

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