I miei libri
I MIEI LIBRI
Li trovate in tutte le librerie ma se aveste qualche difficoltà scrivetemi a info@ecocucina.org.
1) La Cucina a impatto (quasi) zero , Gribaudo, 2010
Il primo libro interamente dedicato alla riduzione degli sprechi in cucina con 100 ricette per trasformare il lato B del cibo in piatti sorprendenti.
2) Cucinare in lavastoviglie, Gribaudo 2011
Ricercando tecniche di cottura a basso impatto sono arrivata a sperimentare la cottura in lavastoviglie. Quello che propongo è di cuocere mentre si lavano i piatti, sfruttando il calore dell’acqua di lavaggio per cuocere gli alimenti che vanno ben sigillati in vasetti di vetro o sacchetti per il sottovuoto. Cuocendo con il lavaggio Eco, Normale, Intensivo o Rapido si ottengono piatti buonissimi e cotti a bassa temperatura. I benefici di questa tecnica sono davvero tanti e non solo per l’ambiente.
Grafica: Leftloft
Immagini: Claudia Castaldi
Food Styling: Roberta Deiana
Ecco un assaggio di cottura in lavastoviglie:
Traduzioni di Cucinare in lavastoviglie all’estero:
– Spagnolo (Spagna) – “Cocinar con el lavavajillas” -Larousse, 2013
– Tedesco (Germania) “Kochen in der Spülmaschine”, Parragon, 2013
– Inglese – “Cooking in the dishwasher“, ebook, 2013
– Estonia – TEEME SÜÜA NÕUDEPESUMASINAS, Raamat, 2013
3) Ecocucina, Gribaudo, 2012
Un manuale e ricettario per risparmiare, riciclare e autoprodurre ogni giorno in cucina. 250 pagine senza sprechi con ricette, interi menu e preparazioni di base da realizzare con bucce, baccelli, gambi e foglie! Disponibile anche in e-book per chi riesce a rinunciare alla carta.
Grafica: Leftloft
Immagini: Claudia Castaldi
Food Styling: Roberta Deiana
Prop Styling: Silvia Valassina
Traduzioni di Ecocucina all’estero:
– Francese (Francia) – “Cuisiner mieux en jetant moins” – Larousse France. 2013
– Tedesco (Germania) – “Grün kochen? (Öko)Logisch!: Nichts mehr verschwenden, weniger ausgeben”, Goldmann 2014
– Portoghese (Brasile) – “Cozinhando sem desperdício” – Editora Alaude Brazil 2013
4) Autoproduzione in cucina, Gribaudo, 2013
Autoproduzione in cucina è un manuale per imparare a fare in casa tutto quello che di solito si acquista al supermercato. Con le ricette di questo libro avrete sempre meno bisogno di andare a fare la spesa perchè impararete a fare con le vostre mani tutto quello che vi serve dai prodotti da forno, alle bibite gasate, dalle merendine (+sane) alle zuppe istantanee. Oltre a prodotti di largo consumo ci sono anche prodotti difficili da reperire come tempeh, kombucha, kefir…
Grafica: Leftloft
Immagini: Francesca Brambilla e Serena Serrani
Prop Styling: Silvia Valassina
La mia personale selezione sul mondo del cibo e della cucina:
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Non possono mancare in casa:
Besser Vacuum – il sottovuoto domestico più affidabile sia per la cottura che per la conservazione
Biosec – il mio inseparabile essiccatore di Tauro Essiccatori, per essiccare qualunque ingrediente e conservarlo a lungo
Electrolux – eco-lavastoviglie, forno a vapore e fornelli ad alta efficienza energetica
Moulinex – i piccoli elettrodomestici che non possono mancare in cucina: super centrifughe, robot, trafilatrici, frullatori a immersione..
Tre Spade – piccoli elettrodomestici di alta qualità per l’autoproduzione domestica
Valcucine – non solo cucine ma anche Eco-cucine
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Altre aziende/cooperative/consorzi amici:
Per la spesa
Ecor e Naturasì – tutto il bio che serve!
Alce Nero e Mielizia – prodotti bio di qualità
Tibiona – il sito di riferimento per trovare tutto per l’autoproduzione (mulino, fioccatrice, starter per tempeh, kefir, ecc)
Fair Trade Italia – consorzio (Marchio FAIRTRADE) che promuove i valori del commercio equo certificato sul territorio italiano
La molisana – Pasta!
Per la casa
Ballarini – pentole e padelle di materiali riciclati e a basso impatto ambientale
Bitossi Home– le mie ceramiche da cucina preferite
Cuisinart – la mia yogurtiera e formaggera e altri piccoli elettrodomestici
Lagostina – le mie adorate pentole a pressione
Serafino Zani – bellissime pentole, vassoi, posate e altri accessori per la cucina
Tescoma – tantissimi accessori per la cucina per sbucciare, pelare, cuocere, ecc.
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Bibliografia degli avanzi
“Cucinare senza sprechi” – Andrea Segrè, con diverse mie ricette, Ponte alle Grazie, 2012
“L’arte di utilizzare gli avanzi della mensa” – Olindo Guerrini, Longo Angelo Editore, 1918
“Cuisine Vagabonde” – Jean Philippe Derenne, Fayard, 1999
“Il banchetto del giorno dopo” – Pellegrino Silvio e Prato Mauro, L’Arciere, 2002
“Il Gourmet degli Avanzi” – Allan Bay, Touring Edizioni, 2003
“Avanzi D’Autore” – Paolo Massobrio e Ruo Berchera Giovanna, Comunica, 2005
“Avanzi Popolo” – Letizia Nucciotti, Stampa Alternativa Equilibri, 2009
“Il cuoco leggero” – Marinella Correggia, Altraeconomia Edizioni, 2010
“Senza sprechi e senza avanzi” – Fabio Picchi, Mondadori, 2010
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Libri sul cibo e l’ambiente
“Sprechi” – Tristram Stuart, Bruno Mondadori, 2009
“Come mangiamo” – Peter Singer e Jim Mason, Il Saggiatore, 2006
“Scritti su di una vita etica” – Peter Singer, Il Saggiatore, 2004
“Liberazione animale” – Peter Singer, 1975
“Ecocidio. Ascesa e caduta della cultura della carne” – Jeremy Rifkin, Mondadori, 2002
“Animal Factories” – Peter Singer e Jim Mason, 1980
“Un mondo sbagliato” – Peter Singer e Jim Mason, 2007
“Se niente importa” – Jonathan Safran Foer, Guanda Editore, 2010
“Il dilemma dell’onnivoro” – Michael Pollan, Adelphi, 2008
“In difesa del cibo” – Michael Pollan, Adelphi, 2009
“Terra madre” – Carlo Petrini, Giunti Editore, 2009
“Un anno a impatto zero” – Colin Beavan, CairoEditore, 2009
“Basta poco” – Antonio Galdo, Einaudi, 2011
“La vita ridotta all’osso” – Leo Hickman, Ponte alle Grazie, 2007
“Confessioni di un eco-peccatore” – Fred Pearce, Edizioni Ambiente, 2009
“Four Fish. Il futuro del cibo selvatico” – Paul Greenberg, Slow Food, 2012
“Meno è meglio” – Maurizio Pallante, Mondadori, 2011
“Come si esce dalla società dei consumi : corsi e percorsi della decrescita” – S. Latouche, Bollati Boringhieri, 2011
“La felicità sostenibile. Filosofia e consigli pratici per consumare meno, vivere meglio e uscire dalla crisi” – Maurizio Pallante, Rizzoli, 2009
“La scommessa della decrescita” – S. Latouche, Feltrinelli, 2007
“Pensare la decrescita. Sostenibilità ed equità” – P. Cacciari, Cantieri Carta Edizioni, 2006
“La decrescita felice. La qualità della vita non dipende dal PIL” – Maurizio Pallante, Editori Riuniti, 2005
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Orto e giardino biologico
“L’orto sul balcone” – Giunti Demetra Editore, 2009
“Orto e giardino biologico” – Marie-Luise Kreuter, Giunti Editore, 2009
“Il tuo orto naturale” – Alan Buckingham, Tecniche nuove Edizioni, 2009
“Urbi et Orti” – Josep M.ª Vallès, Nuovi Equilibri, 2010
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Libri di ricette
“La Cucina Etica” – Emanuela Barbero, Alessandro Cattelan, Annalaura Sagramora, Edizioni Sonda, 2009
“La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” – Pellegrino Artusi, prima edizione 1891
“Cucina Bruta” – Jerome Dumoulin e Nicolas Le Bec, Guido Tommasi Editore, 2004
“La mia cucina naturale” – Jamie Oliver, Tea, 2008
“Cucina rustica” – Michele Cranston per Marie Claire, Luxury Books, 2007.
“Crudo” – Lyndsay e Patrich Mikanowski, Fabbri Editori, 2005
“Verdure golose” – Delphine de Montalier, Guido Tommasi Editore, 2008
“con…pressione” – Umberto Zanassi e Carole Engel, Bibliotheca Culinaria, 2009
“Trattato di culinaria per donne tristi” – Abad Faciolince Hector, Sellerio Editore, 1997
“Vegetariano Gourmand” – Hugh Fearnley-Whittingstall, Gribaudo Editore, 2012
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Film e documentari consigliati
Ocean2012 – Ferma il sovrasfruttamento del pesce
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Siti e blog da consultare
WWF e il portale dedicato all’alimentazione One Planet Food
Movimento per la decrescita felice – sito di riferimento per chi vuole saperne di più e magari associarsi al movimento.
Lifegate – portale di informazione su ambiente e sostenibilità
Grow the Planet – Social per gli appassionati di orto urbano
OCEAN12 – per ripensare le politiche internazionali di sfruttamento del pesce
Rete Gas – qui potete trovare informazioni sui Gas e individuare il più vicino a casa vostra. In alternativa potete sempre fondarne uno vostro. Se vivete a Milano consultate il sito di Intergas, riferimento per tutti gruppi di Milano Gas Milano. Rete Gas Lazio è il sito, invece, dei Gas di Roma e del Lazio.
Biodetersivi – per consigli sull’utilizzo di detergenti e detersivi, invece Cosmetic Database o Biodizionario per scoprire cosa contengono creme e lozioni che usate abitualmente.
Wwoof – un motore di ricerca internazionale da consultare se vi va di provare un’esperienza di vacanza e lavoro in una fattoria biologica nel mondo
Valore Alimentare – magazine online per imparare a mangiare in modo sano e sostenibile
Vivi con Stile – sito di Legambiente ricco di consigli per diminuire il proprio impatto ambientale nella vita di tutti i giorni
IoRicreo – blog di idee per riutilizzare e riciclare qualunque cosa. Geniale!!
Solofornelli e Soloecologia – due siti di riferimento rispettivamente per: ricette di ogni tipo e notizie ambientali.
Impronta Ecologica – web magazine dedicato ad ambiente e sostenibilità.
Banco Alimentare – Fondazione contro lo spreco e la fame.
NEIC – Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione.
Tecnologia Ambiente – green blog di informazione ambientale.
www.greenmagazine.it – portale di news verdi
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Blog e siti di cucina e orto
Ortoemezzo ortoemezzo.tv
Notonlygreen notonlygreen.org
Dissapore dissapore.com
Erborina erborina.blogspot.com
Fiordivanilla fiordivanilla.blogspot.com
Fragole a merenda fragoleameranda.blogspot.com
Gatto Goloso ilgattogoloso1.brinkster.net
Gnambox gnambox.com
Grano Salis granosalis.org
Il Cavoletto di Bruxelles cavolettodibruxelles.it
Il Cibvso della domenica cibvso della domenica
Il pranzo di Babette ilpranzodibabette.com
Kitchenbloodykitchen kitchenbloodykitchen.com
La ciliegina sulla torta cilieginasullatorta.it
La cucina di Adina lacucinadiadina.blogspot.com
La Cuisine de Fabien Fabien.wordpress.com
La cuoca pasticciona lacuocapasticciona
Marchi di Gola marchidigola.it e nuovacucinaitaliana.it
Mele al forno melealforno.com
Mozza in carrozza mozzaincarrozza.com
One girl in the Kitchen onegirlinthekitchen.com
Orto e mezzo ortoemezzo.tv
Scienza in cucina bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/
Spilucchino spilucchino.blogspot.com
Terra Madre terraemadre.com
The Chef is on the Table thechefisonthetable.com
Tippi Tappi tippitappi-it.blogspot.com
Trattoria da martina Trattoriadamartina.com
Un’americana in cucina unamericanaincucina.com
Un tocco di zenzero untoccodizenzero.it
Zucchero e viole zuccheroeviole.blogspot.com
4Youfood di Stefania Corrado 4youfood
Ciao, ti ricordi di me e del mio vecchio Blog? Da quello sono anti 2 siti, ti va di condividere i link?
Rossella Grenci
http://www.terraemadre.com
Ciao Rossella! Fatto
Complimenti per i nuovi siti!
Lisa
Grazie!
ciao,
potresti linkare anche questo dal momento che si occupa, su una scala diversa, proprio di evitare lo spreco di cibo!
http://www.bancoalimentare.it/
Ciao Maria, grazie per la segnalazione. Ho aggiunto il link nella pagina dei miei preferiti. Grazie ancora e a presto.
Lisca
mi piace l’approccio che metti verso il cibo, ne condivido l’etica eco. Un saluto!
Bella idea e bella filosofia. Ci sono spunti molto interessanti.
Quando posso nelle mie ricette metto un riferimento per un uso pieno degli ingredienti e per evitare sprechi (es. pulire i broccoli), qui però siamo ad un altro livello!
Complimenti,
ti aggiungo ai miei link.
ciao Lisa,
come sai stiamo organizzando eventi per celiaci e no, se hai delle ricette e vuoi pubblicarle sul nostro blo: http://atavolaconilsorriso.blogspot.com/ ci faresti molto piacere.
Noi abbiamo inserito il link di ecocucina.
sere
Grazie mille! Ci provo molto volentieri. A presto.
Ehi, Lisca!!! Dai, commenta l’orgoglio di essere la Food Blogger del mese!!!!!!!!!!!!!!!
Qui stiamo tutti seguendo le tue ricette!!! (www.abcmagazine.it)
Ciao!
e.
Incoronata regina…quando si parla di stili di vita sani…io ti ho scoperta così e adesso mi sto stampando tutte le ricette!!! seconda vita agli avanzi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie mille! Sarebbe bello ricevere ogni giorno le ricette che proponi: un antipasto, un primo piatto o piatto unico, un secondo piatto e/o un contorno, che ne dici?
Grazie, Lady S!
Lisa volevo ringraziarti di cuore per avermi messo tra i blog, io presto presto devo risistemare il blog e cancellare tanti nomi inutili… un bacione a presto
hola!!! me parece fantastico tu trabajo, felicitaciones!!!
besos desde Argentina
Ciao Lisa
che bello il tuo bloge ancora di più quel che fai.Vorrei essere eco-friendly almeno quanto te …faccio quel che posso! Inserisco il tuo blog tra i miei preferiti..
a presto
fulvia
Ciao,
ti seguo da tempo e ti linko spesso sul mio gruppo FB
http://www.facebook.com/pages/Vivere-bene-con-poco-larte-del-Downshifting/355583501231
Dal gruppo sono nati due blog http://naturalmentefelice.blogspot.com/ dove parliamo di ecologia, decrescita, vivere con semplicità e un secondo blog che appoggia il movimento USA di consumare meno carne http://meatlessmondayitaly.blogspot.com/
Mi piace la tua lista di documentari (pure noi ne presentiamo molti sui nostri blog) ti vorrei consigliare http://www.forksoverknives.com/, parla di alimentazione sana e salute…sei cosa mangi! 🙂
Grazie
Emma
Ciao Emma, grazie mille degli spunti davvero interessanti. Vado subito a cliccarli e poi ti dico.
Grazie e a presto
Lisca
sono arrivata al tuo blog grazie a twitter , e ti faccio i miei complimenti + sinceri, fai un lavoro straordinario , leggo blog tutti i giorni , anche io ne ho uno ma non al tuo livello , e ti dico che da oggi ti seguo regolarmente , mi piace moltissimo la tua filosofia, nel corso del tempo ho imparato a non buttare via quasi niente degli avanzi , da poco ho postato una torta di pane raffermo buonissima , e sono in procinto di fare una vellutata con avanzi di porro , ti auguro un buon proseguimento e buona giornata!
J’aime beaucoup ton blog, bravo!!
Sei veramente brava, ti ho dato 10+10 nella pagina fb di gambero rosso chanel. mi piace molto le tue puntate.
Buongiorno Lisa, sono una giornalista e devo scrivere un pezzo su di te. on line ci sono tantissimi materiali che ti riguardano ma volevo fartelo sapere nel caso ci tenessi ad allungare la tua lunghissima rassegna stampa. Mi piacerebbe comunque un contatto diretto. Spero tu mi legga. La mia mail è v_guzzardo@yahoo.it. A presto,
Valentina
Wow, this really is a pretty cool site..definitely going on my favorites list.
Mi piace molto il tuo blog e’ l’ho inserito tra quelli che seguo, e’ veramente un piacere leggere le notizie che dai e le tue ricette, sono cresciuta in una famiglia numerosa con mamma e papa’ sempre molto attenti all’alimentazione: cibo di qualita’ e niente sprechi capirai con 6 figli 🙂 in cucina si puo’ riutilizzare veramente tutto, e la mia mamma e’ bravissima in questo.
Ti auguro un buon proseguimento!
Anto
Complimenti per tutti i siti indicati!
Tutti interessanti, validi e ricchi di contenuti utilissimi.
Grazie Lidia!
Ciao Lisa! Come stai? Sono Francesca De Fuoco ^_^
… volevo segnalarti il mio nuovo blog http://www.mannermagazine.com … spero che ti piaccia! Naturalmente ti ho inserita nel blogroll 😉
Un abbraccio e a prestissimo,
Francesca
Cara Lisca, vedo con piacere che il principio della sostenibilità pervade tutto il tuo blog e le ricette. Grande!! Io sono referente di progetto che tenta di diffondere una cultura della sostenibilità nel campo dei consumi ittici. Trovo molto utile aiutare la gente a cucinare specie alternative e per questo mi rivolgo a te. Ti va di condividere qualche ricetta con il sito http://www.consumaregiusto.it ? La sezione ricette è http://www.consumaregiusto.it/consumare.html ovviamente metterei tutti i riferimenti a te e al tuo eco-blog 🙂
Se poi ti va di proporre il sito di ConsuMare Giusto anche qui, sul tuo blog, te ne sarei grato, sia perchè ci darebbe un po’ di visibilità, sia perchè così più persone potrebbero fare la differenza con le loro scelte. Ciao ! Daniele
Ciao Daniele,
con molto piacere, vado subito a consultare http://www.consumaregiusto.it
a presto
Lisca
Ciao Lisca, hai dato un’occhiata? che ne pensi? Buona serata
Ciao Lisca, scusa se insisto, ma ci tenevo ad avere la tua opinione! Dato un’occhiata al sito? Buona giornata! Daniele
Ciao Lisca! Scopro soltanto ora il tuo sito, è davvero interessante! Ti seguirò, e sono certa di trovare molti spunti utili e benefici!
A presto,
Alice
Buongiorno Lisca,
Sono una studentessa francese, studio l’italiano e sono molto sensibile all’ecologia. Dunque ho adorato il tuo libro : Cuisiner mieux en jetant moins.
Ma quando sono arrivata alla fine ho scoperto che il libro è stato stampato in China.
Mi dispiace ma sono delusa. Per che non è stato stampato in Italia o in Francia ?
Buona giornata,
Emilie
Ciao Emilie,
grazie per la segnalazione, non me ne ero accorta. Il mio editore italiano è Feltrinelli, molto attento a questi aspetti: stampa (sempre in Italia) ma anche la tipologia di carta utilizzata (da alberi FSC). Per la Francia gli accordi sono stati presi direttamente tra Feltrinelli e Larousse e io non ho avuto voce in capitolo su niente, nemmeno sul modo in cui hanno trasformato la copertina italiana che mi piaceva molto di più. Condivido il tuo disappunto. Scriverò a Feltrinelli che per il futuro prestino maggiore attenzione.
Grazie ancora per la segnalazione.
A presto
Lisca
Ciao Lisca !
D’accordo, capisco meglio adesso. Trovo anche la copertina italiana più bella ! Ho tentato una ricetta sul tuo modo di cucinare : un pesto di zucchine con dei ceci sulla pasta integrale. Era buonissimo.
Grazie mille per i tuoi consigli e ricette sul fatto di cucinare meglio.
A più tardi,
Emilie
Il libro “fatto in casa” di Manuela Vanni è stato ritirato dal commercio a causa della violazione dei diritti sul copyright. Pertanto sarebbe meglio evitare di pubblicizzarlo, anche per non incorrere in eventuali procedimenti giudiziari. Qui la sentenza del Tribunale di Milano: http://www.sossai.net/salumi/forum/topic.asp?TOPIC_ID=831
Ciao Lisa, complementi per i tuoi progetti … bravissima.
tra i sito consigliati dovresti inserire ” la vera bestia” http://laverabestia.org/
comprerò il tuo libro.
Vegetariana felice
Veronica
Ciao Lisa, piacere di conoscerti. Ti ho “trovata” su Gambero Rosso Channel e penso che non mi perderò nemmeno una puntata! Sono entusiasta di ciò che fai e di come utilizzi tanti prodotti comunemente considerati di scarto. Ho anch’io un blog, profumodibroccoli.blogspot.it, e spero di imparare presto a cucinare questi elementi come fai tu e di creare qualche ricetta. Per ora ti ascolto e ti leggo con piacere. Dovrebbero chiamarti ad insegnare fin dalla scuola materna in su!!! Tanti tanti complimenti.
Ciao, Tiziana