Ecoricette per le feste
Durante le feste si cucina tanto, gli ospiti di solito non mancano ed avanzi e scarti abbondano.
Io ad esempio tra Vigilia, Natale e Santo Stefano ho preparato: astice con cuori di carciofo, gamberoni allo zenzero, faraona ripiena, insalata di arance, tortino di mela, fagottini di verza e filetti di dentice in crosta di mandorle.
Cucinando questi piatti mi sono ritrovata un sacco di ingredienti per l’Ecocucina:
– testa, pelle e lisca di 4 dentici
– testa e carapace di 2 astici e di 600g di gamberoni
– foglie e gambi di 1kg di carciofi
– scorze di arancia
– bucce di mela e pera
– ossa e ritagli di faraona
Ecco cosa preparerò con questi preziosi scarti nei prossimi giorni:
a) con le ossa e i ritagli di faraona farò il fondo bruno che congelerò in attesa dell’arrosto del 1 gennaio;
b) con le foglie e i gambi di carciofo una cremina che surgelerò per preparare delle tartellette alla crema di carciofi che saranno uno degli antipasti della cena del 31;
c) le scorze di arancia le farò candite per la tavola del 31;
d) con le bucce di mela e pera ho preparato il risotto di oggi;
e) con gli scarti dell’astice, dei gamberoni e del pesce ho preparato un brodo ristretto che ho congelato ed userò come base per la prossima zuppa di pesce.
Scrivetemi per dare o avere consigli su come usare gli scarti e gli avanzi delle feste!
Lisca
Tutto bellissimissimo.
Brava.
Io che il menu’ delle feste l’ho provato, posso dire: complimenti!!!!!
questo blog è geniale! 🙂
Grazie davvero!
ho ricevuto in regalo dal mio ragazzo il tuo libro “cucinare in lavastoviglie”, ti ho cercata in rete e mi si e’ aperto un mondo…che stavo cercando! Bravissima e grazie! Ora vado in giro “cercando” scarti da riciclare:-):-) daniela