Pancake zero sprechi (scarto di centrifugato)
Adoro i pancake, mi mettono di buon umore! questa ricetta è perfetta per una colazione senza sprechi e super vitaminica.
Preparatevi un buon centrifugato di frutta di stagione: questo mese con uva, melagrana, mela, pera, limone e volendo anche carota.
La polpa di scarto del centrifugato rappresenta circa il 50% della frutta utilizzata e di solito vien buttata via ma non è altro che frutta (solo un po’ meno bella). Tenete da parte la polpa di scarto e preparate questi buonissimi pancake che servirete con miele, qualche chicco di melagrana e un buon bicchiere di centrifugato.
Ingredienti
200g di polpa di scarto di centrifugato di frutta mista (2 mele, 1 carota già tagliate a pezzi grandi, uva e melagrana)
100 gr di farina
1 cucchiaino da tè di lievito in polvere
Un pizzico di sale
½ cucchiaio di zucchero di canna
1 uovo
200 ml di latte vegetale (riso, mandorla o soia)
Olio (solo per ungere la padella)
2 cucchiai di Miele per guarnire
Chicchi di melagrana per guarnire
Preparazione
Preparate un centrifugato di frutta mista di stagione. Gustate il succo e conservate la polpa di scarto. Mescolate farina, uovo, lievito, zucchero, sale e la polpa del centrifugato e lavorate con una frusta. Unite il latte a filo e continuate a mescolare in modo da avere un composto omogeneo. Ungete e scaldate una padella per frittelle o in alternativa una piccola padella antiaderente. Quando sarà ben calda versate un mestolino di composto per ogni frittella. Lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando il composto si sarà ben rappreso. Quindi girate il pancake e cuocetelo bene anche sull’altro lato. Proseguite in questo modo fino a terminare il composto. Tenete i pancake in caldo e serviteli con miele, sciroppo di malto, orzo o riso o con il classico sciroppo d’acero, purchè prodotto in Italia e frutta a piacere come melagrana, uva, mele e pere.
Potete vedermi realizzare questa ricetta Sabato 8 Ottobre, RIGOROSAMENTE IN DIRETTA, su RAI 1 alle 8.40 nel programma Uno Mattina in Famiglia.
Senza trucco e senza inganno: pancake in 8 minuti!! Invece che “La cucina ECO-NOMICA” la mia rubrica dovrebbe chiamarsi: “LA SFIDA ECO-NOMICA”!
Lisca
è possibile vedere il video su youtube? una registrazione?
Ciao Daniela,
la RAI ci mette qualche giorno a pubblicare il video della puntata. Prova tra qualche giorno a questo link: http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-c5211b2f-9f22-4656-aea0-4f92efed62f5.html#p=0
Di solito mi trovi dopo un’ora e 40 dall’inizio.
A presto!
Lisca
delizioso questo pancake!! un ricetta da provare assolutamente!!
sei veramente forte! finalmente qualcuno che propone ricette sane, leggere e realizzate con scarti che piangeva il cuore buttare. continua così.
PROVERO’ ANCHE QUESTO PANCAKE! OGGI HO CUCINATO “GLI SCARTI DEI BROCCOLETTI”, TAGLIATO CON IL PELA PATATE IL COSTONE, COME VISTO IN TV!
TENERISSIMO E BUONISSIMO IN INSALATA! GRAZIE.
Veramente ottimo il pancake servito tiepido con miele e macedonia di frutta fresca. Ciao.