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Pomodoro, fichi e melanzane canditi al forno,sfoglie di pane croccanti, olio e sale – di Giulio Barbaglini chef de Cucina del Toro

4 agosto 2011

 

Immagine di Cucina del Toro

Prima di partire per una breve vacanza sono stata ad un delizioso aperitivo vegetariano a la Cucina del Toro, un nuovo ristorante a Milano gestito da  Antonio Facciolo e Piero Maranghi.

Lo chef Fabio Barbaglini mi ha deliziata con originali assaggi prevalentemente vegetali:  non ha caso il titolo dell’evento era “Clorofilla”.

Perchè ve ne parlo? Perchè le iniziative di questo tipo sono ancora poche e per premiare chi serve piatti squisiti anche senza ricorrere a carni e pesci e riducendo l’utilizzo di prodotti animali in genere.

 

Menù dell’Aperitivo vegetale

– Datterino aglio olio e peperoncino
– Zucchine trombette in brunoise al curry ed erbe
– Ristretto freddo di cetriolo con crema acidula, gelatina di vino bianco alla lavanda e fiori eduli
Pomodoro fico e melanzana canditi al forno, sfoglia di pane croccante, olio e sale (sotto trovate la ricetta completa)

Abbinati all’aperitivo interessanti vini de La collina dei ciliegi (che ho molto apprezzato):
• lo Zamuner
• il Valpolicella Ripasso
• il Valpolicella Ripasso Superiore

Menù della cena

– Avocado con cedro candito e verdure in carpione all’aceto di sidro
– Cannoli di porri, ricotta e fiori di cipollina con polvere di peperoni e timo-limone
– Ravioli di oliva con quartirolo, pesto di rucola e mela
– Melanzana violetta confit e panata al sesamo, crema di fichi, vinaigrette di tamarindo e nocciole
– Composta di rabarbaro al Recioto, yogurt e tegola profumata al ginepro

 

Ecco la ricetta del “Pomodoro, fichi e melanzane canditi al forno,sfoglie di pane croccanti, olio e sale”  che mi ha gentilmente inviato lo chef Fabio Barbaglini.

Ingredienti per 4 persone

melanzane perline n. 8

fichi neri n. 4

pomodori grappolo n. 4

sfoglie di pane n. 8

basilico 1 mazzo

erbe miste 1 mazzo

aglio n. 3-4 spicchi in camicia

olio extravergine l 2

sale maldon

 

Procedimento

Pelare sbollentando in acqua i pomodori, tagliare in 4 parti e privare dei semi. Asciugare e stendere in una pirofila con 2 spicchi d’aglio, erbe miste, basilico e coprire con olio extravergine Sistemare allo stesso modo anche i fichi e le melanzane in 2 pirofile separate lasciando però entrambi i vegetali interi. Cuocere in forno tutti e tre gli ingredienti a 90° per circa 3 ore, sgocciolare ed asciugare su un panno, e tenere in caldo. Tagliare i fichi e le melanzane a metà e condire tutti e tre i vegetali con sale maldon. Comporre il piatto intercalando alle sfoglie di pane tutti i vegetali,disporre qualche foglia di basilico fresco e terminare con un filo di olio extravergine a crudo.

2 commenti leave one →
  1. 4 agosto 2011 14:45

    molto bella anche la foto!

  2. Emanuela da Roma permalink
    28 febbraio 2012 15:56

    Cara Lisca, il tuo sito e le tue ricette sono così invitanti che mi viene voglia di provarle tutte !!!
    Grazie tantissime!! Geniale e … risparmioso, di questi tempi non [ poca cosa!
    Qyuando vieni a Roma a presentare qualche ricetta da qualche parte, cosi posso vederti dal vivo!!!…
    Facci sapere
    Emanuela

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