Muffin alla buccia di zucca
La prima ricetta di ottobre non poteva che essere dedicata ad uno dei miei ortaggi preferiti: la zucca.
Quando si prepara la zucca si tende ad utilizzare la polpa ma in realtà se ne può utilizzare il 100%.
Oltre alla polpa della zucca si possono infatti mangiare anche:
– Semi – spolverizzateli di sale e tostateli in forno per 30 minuti a 100°. Si sbucciano e si mangiano.
– Filamenti interni – si stendono su uno strato di carta da forno, si condiscono con olio, sale e pepe e erbe aromatiche a piacere e si cuociono in forno a 100° per 1 ora. Si utilizzano come commestibile decorazione in piatti a base zucca. Ad esempio come cialda in un risotto di zucca o come decorazione su un filetto di seitan su crema di zucca.
– Buccia – la buccia va cotta in pentola a pressione coperta di acqua per 20 minuti o per 40 in pentola tradizionale. Si scola e si può utilizzare in moltissime ricette.
Oggi vi propongo dei muffin preparati con la buccia della zucca! potete vedermi realizzare questa ricetta accendendo la televisione sabato 1 ottobre verso le 8 40 su RAI 1, in diretta!
Ingredienti
250g di buccia di zucca liscia (quella gialla)
1 uovo
200 g di farina 00
100g di Miele
150g di burro morbido
80g di zucchero di canna
La Scorza di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Preparazione
Sbucciate la zucca. Utilizzate la polpa come preferite. Lavate bene la buccia. Cuocetela in pentola a pressione per 20 minuti com poca acqia o in pentola per 40 minuti. Al termine della cottura scolate la buccia e schaicciatela con una forchetta o con uno schiaccia patate. Unite alla crema di zucca, l’uovo, il burro, lo zucchero grezzo di canna,il lievito in polvere e la farina. Lavorate con una frusta e versate il composto negli stampini imburrati. Cuocete in forno per 35 minuti a 180 gradi. Sformate e gustate.
Provateli!
Lisca
va bene se per fare la crema di zucca uso il frullatore ad immersione?
e poi il miele lo aggiungo con gli altri ingredienti?
Mi piace l’uso della buccia, lo si fa anche con l’anguria e ne sono sodisfatta, ne escono delle confetture buonissime.
Proverò anche la buccia di zucca della quale sono grande estimatrice 🙂
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Te ne saremmo davvero grati! ^.
sto provando a fare tutto! Ovviamente a cena crema di zucca 🙂
ma il miele va messo insieme al composto?
Ciao, si il miele va lavorato insieme agli altri ingredienti. Lisca
Lisa Casali http://www.ecocucina.org
Grazie mille , nel dubbio l’ho messo e sono venuti ottimi pure le bimbe hanno mangiato tutto ero super stupita. Pur ei semi hanno amato, ora chiedono zucca di continuo! hahahaha
Ciao,
li ho fatti ieri sera e sono ottimi, non troppo dolci come piacciono a me. Un po’ umidi forse dentro ma questo li rende molto morbidi. Per renderli ancora più da riclico ho messo al posto della buccia di limone la buccia di arancia essiccata l’inverno scorso (ma solo perchè non avevo il limone) . volevo metterci anche un po’ di semi di zucca ma non avevo il tempo di sbucciarli quindi me li conservo per i prossimi muffin.
Quasi quasi con la prossima buccia di zucca ci faccio i muffin salati, caso mai vi faccio sapere.
Grazie Lisa sei grande.
Valentina
Brava!!! Ho proprio un bel po’ di buccia di zucca da consumare! 😀
Ciao,
ho rifatto i muffin per la seconda volta e ho aggiunto le gocce di cioccolata! Il risultato è ottimo! Anzi visto il periodo dell’anno sembrava quasi un dolce di Halloween! 🙂 Credo che questa ricetta verrà ripetuta spesso ancora grazie!
Sono tornata a commentare perché ieri lo chef di casa (che già conosci) si è cimentato in questa ricetta… risultato: anche se si sono un po’ sgonfiati erano ottimi!!!
Ne mangeresti uno dietro l’altro!!! Che dire… sei davvero geniale e hai gran talento! Ormai siamo dei tuoi fan sfegatati!!! 🙂
Grazie mille per il sostegno e per i complimenti!
suggerimenti per le prossime ricette?
Un saluto a tutta la famiglia
A presto
Lisca
ciao, ho scoperto questo sito utilissimo ieri e…me ne sono innamorata! 🙂
a proposito di qst muffin, secondo te per fare i muffin salati si potrebbe usare lo stesso procedimento della buccia bollita e passata e qggiunta all’ipasto base dei muffin salati con aggiunta di formaggio e pancetta/speck?
Grazie! 🙂
Ciao Claudia,
secondo me non è necessario che cuoci la polpa prima. Nel blog trovi anche la ricetta dello sformato di scarto di centrifugato. Se prepari un centrifugato di ortaggi (carota, sedano, ecc) puoi usarlo come base per una torta salata così come per i muffin. Gli ingredienti extra come il formaggio li renderanno ancora più buoni. Usa il lievito in polvere per pizza.
A presto
Lisca
l’ho provata!!!!!! sono venuti buonissimi! Grazie per questa super ricetta 🙂
Martina
http://homesweetbakery.blogspot.com/2011/10/mrs-peel.html
Ormai siamo drogati di muffin alla zucca hahahaha solo ieri sera ne ho fatti altri 12 e sono già spariti! Credo che sarà un must di questo inverno a casa nostra. 🙂
Hi
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sottovuoto famiglia
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Cara Lisa, io ho la buccia della zucca verde, quella lunga, come posso usarla? L’hai mai provata?
Ciao,
la buccia della zucca verde la devi cuocere per almeno 10 minuti coperta d’acqua in pentola a pressione poi la puoi usare per fare molte preparazioni, in questo blog trovi diverse ricette per la buccia della zucca. Un utilizzo semplicissimo è anche solo quello di aggiungerla ad una minestra di verdure.
lisca
ciao a tutti, salve Lisa. Volevo chiedere se si possono congelare i filamenti della zucca, crudi, da usare scongelati quando sarà necessario!
Certamente! li puoi congelare o in alternativa anche essiccare se non vuoi occupare spazio nel freezer.
a presto
lisca
Ciao Lisca! Ho appena infornato i muffin ….nel procedimento mancava l’aggiunta di miele mannaggia ed io nn l’ho messo ;(( Spero vengano comunque buoni! Tu cosa dici? Grazie per la ricetta … Silvia
Ciao Silvia,
vado subito a controllare. Grazie per la segnalazione
A presto
Lisca