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Muffin alla buccia di zucca

30 settembre 2011
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La prima ricetta di ottobre non poteva che essere dedicata ad uno dei miei ortaggi preferiti: la zucca.

Quando si prepara la zucca si tende ad utilizzare la polpa ma in realtà se ne può utilizzare il 100%.

Oltre alla polpa della zucca si possono infatti mangiare anche:

– Semi – spolverizzateli di sale e tostateli in forno per 30 minuti a 100°. Si sbucciano e si mangiano.

– Filamenti interni – si stendono su uno strato di carta da forno, si condiscono con olio, sale e pepe e erbe aromatiche a piacere e si cuociono in forno a 100° per 1 ora. Si utilizzano come commestibile decorazione in piatti a base zucca. Ad esempio come cialda in un risotto di zucca o come decorazione su un filetto di seitan su crema di zucca.

– Buccia – la buccia va cotta in pentola a pressione coperta di acqua per 20 minuti o per 40 in pentola tradizionale. Si scola e si può utilizzare in moltissime ricette.

Oggi vi propongo dei muffin preparati con la buccia della zucca! potete vedermi realizzare questa ricetta accendendo la televisione sabato 1 ottobre verso le 8 40 su RAI 1, in diretta!

 

Ingredienti

250g di buccia di zucca liscia (quella gialla)

1 uovo

200 g di farina 00

100g di Miele

150g di burro morbido

80g di zucchero di canna

La Scorza di mezzo limone

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Preparazione

Sbucciate la zucca. Utilizzate la polpa come preferite. Lavate bene la buccia. Cuocetela in pentola a pressione per 20 minuti com poca acqia o in pentola per 40 minuti. Al termine della cottura  scolate la buccia e schaicciatela con una forchetta o con uno schiaccia patate. Unite alla crema di zucca, l’uovo,  il burro, lo zucchero grezzo di canna,il  lievito in polvere e la farina. Lavorate con una frusta e versate il composto negli stampini imburrati. Cuocete in forno per 35 minuti a 180 gradi. Sformate e gustate.

Provateli!

Lisca

26 commenti leave one →
  1. amalia permalink
    30 settembre 2011 17:25

    va bene se per fare la crema di zucca uso il frullatore ad immersione?
    e poi il miele lo aggiungo con gli altri ingredienti?

  2. accantoalcamino permalink
    1 ottobre 2011 08:26

    Mi piace l’uso della buccia, lo si fa anche con l’anguria e ne sono sodisfatta, ne escono delle confetture buonissime.
    Proverò anche la buccia di zucca della quale sono grande estimatrice 🙂

  3. Fabiola permalink
    2 ottobre 2011 09:28

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  4. Lombrica permalink
    3 ottobre 2011 18:03

    sto provando a fare tutto! Ovviamente a cena crema di zucca 🙂

  5. Lombrica permalink
    3 ottobre 2011 18:30

    ma il miele va messo insieme al composto?

  6. Lombrica permalink
    10 ottobre 2011 17:28

    Grazie mille , nel dubbio l’ho messo e sono venuti ottimi pure le bimbe hanno mangiato tutto ero super stupita. Pur ei semi hanno amato, ora chiedono zucca di continuo! hahahaha

  7. Valentina permalink
    14 ottobre 2011 13:32

    Ciao,
    li ho fatti ieri sera e sono ottimi, non troppo dolci come piacciono a me. Un po’ umidi forse dentro ma questo li rende molto morbidi. Per renderli ancora più da riclico ho messo al posto della buccia di limone la buccia di arancia essiccata l’inverno scorso (ma solo perchè non avevo il limone) . volevo metterci anche un po’ di semi di zucca ma non avevo il tempo di sbucciarli quindi me li conservo per i prossimi muffin.
    Quasi quasi con la prossima buccia di zucca ci faccio i muffin salati, caso mai vi faccio sapere.
    Grazie Lisa sei grande.
    Valentina

  8. 14 ottobre 2011 19:23

    Brava!!! Ho proprio un bel po’ di buccia di zucca da consumare! 😀

  9. Lombrica permalink
    15 ottobre 2011 06:42

    Ciao,

    ho rifatto i muffin per la seconda volta e ho aggiunto le gocce di cioccolata! Il risultato è ottimo! Anzi visto il periodo dell’anno sembrava quasi un dolce di Halloween! 🙂 Credo che questa ricetta verrà ripetuta spesso ancora grazie!

  10. 16 ottobre 2011 17:11

    Sono tornata a commentare perché ieri lo chef di casa (che già conosci) si è cimentato in questa ricetta… risultato: anche se si sono un po’ sgonfiati erano ottimi!!!
    Ne mangeresti uno dietro l’altro!!! Che dire… sei davvero geniale e hai gran talento! Ormai siamo dei tuoi fan sfegatati!!! 🙂

    • 20 ottobre 2011 22:37

      Grazie mille per il sostegno e per i complimenti!
      suggerimenti per le prossime ricette?
      Un saluto a tutta la famiglia
      A presto
      Lisca

  11. claudia permalink
    20 ottobre 2011 18:19

    ciao, ho scoperto questo sito utilissimo ieri e…me ne sono innamorata! 🙂
    a proposito di qst muffin, secondo te per fare i muffin salati si potrebbe usare lo stesso procedimento della buccia bollita e passata e qggiunta all’ipasto base dei muffin salati con aggiunta di formaggio e pancetta/speck?
    Grazie! 🙂

    • 20 ottobre 2011 22:26

      Ciao Claudia,
      secondo me non è necessario che cuoci la polpa prima. Nel blog trovi anche la ricetta dello sformato di scarto di centrifugato. Se prepari un centrifugato di ortaggi (carota, sedano, ecc) puoi usarlo come base per una torta salata così come per i muffin. Gli ingredienti extra come il formaggio li renderanno ancora più buoni. Usa il lievito in polvere per pizza.
      A presto
      Lisca

  12. 27 ottobre 2011 10:27

    l’ho provata!!!!!! sono venuti buonissimi! Grazie per questa super ricetta 🙂

    Martina
    http://homesweetbakery.blogspot.com/2011/10/mrs-peel.html

  13. Lombrica permalink
    4 novembre 2011 10:37

    Ormai siamo drogati di muffin alla zucca hahahaha solo ieri sera ne ho fatti altri 12 e sono già spariti! Credo che sarà un must di questo inverno a casa nostra. 🙂

  14. 18 novembre 2011 05:53

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    sottovuoto famiglia

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  16. Lilia permalink
    12 ottobre 2012 12:42

    Cara Lisa, io ho la buccia della zucca verde, quella lunga, come posso usarla? L’hai mai provata?

    • 14 ottobre 2012 12:18

      Ciao,
      la buccia della zucca verde la devi cuocere per almeno 10 minuti coperta d’acqua in pentola a pressione poi la puoi usare per fare molte preparazioni, in questo blog trovi diverse ricette per la buccia della zucca. Un utilizzo semplicissimo è anche solo quello di aggiungerla ad una minestra di verdure.
      lisca

  17. Silvia permalink
    14 ottobre 2012 18:24

    ciao a tutti, salve Lisa. Volevo chiedere se si possono congelare i filamenti della zucca, crudi, da usare scongelati quando sarà necessario!

    • 16 ottobre 2012 17:39

      Certamente! li puoi congelare o in alternativa anche essiccare se non vuoi occupare spazio nel freezer.
      a presto
      lisca

  18. Silvia permalink
    2 novembre 2013 18:15

    Ciao Lisca! Ho appena infornato i muffin ….nel procedimento mancava l’aggiunta di miele mannaggia ed io nn l’ho messo ;(( Spero vengano comunque buoni! Tu cosa dici? Grazie per la ricetta … Silvia

    • 8 novembre 2013 09:30

      Ciao Silvia,
      vado subito a controllare. Grazie per la segnalazione
      A presto
      Lisca

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