Cottura in lavastoviglie: uova con pomodoro ed erbe aromatiche
La cottura in lavastoviglie è davvero semplice e da provare.
È una cottura ecologica se si sfrutta il calore dell’acqua di lavaggio mentre si lavano i piatti sporchi. È da provare perché permette di avere gusti e consistenze irraggiungibili con le tecniche tradizionali. Perché sia una tecnica sicura e senza rischi non dimenticate di sigillare bene gli alimenti in vasetti di vetro con coperchi a tenuta ermetica o in sacchetti sottovuoto adatti alla cottura.
A fare le analisi sugli alimenti cotti con questa tecnica ci ho pensato io e se volete saperne di più consultate il mio libro Cucinare in lavastoviglie (Gribaudo) disponibile anche in spagnolo e spero presto anche in inglese e tedesco.
La cottura in lavastoviglie è diversa da una bollitura, una stufatura, una cottura a vapore o qualunque altra tecnica tradizionale perché è una cottura a bassa temperatura. I cicli di lavaggio infatti lavano/cuociono in un range di temperature tra 55 e 75°C.
Se non avete mai provato, come primo esperimento partite con la cottura delle uova, semplice e di grande soddisfazione.
Provate ad esempio l’uovo con dadolata di pomodoro ed erbe aromatiche. Ricetta per 4 persone.
Ingredienti
4 uova biologiche
250g di pomodoro maturo
1 rametto di origano fresco
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine
Sale e pepe
Preparazione
Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Suddividete in 4 vasetti la dadolata di pomodori. Aprite in ogni vasetto un uovo quindi unite le erbe aromatiche, un filo d’olio, sale e pepe. Chiudete bene i vasetti e disponeteli in lavastoviglie in mezzo ai piatti sporchi. Inserite il detersivo come d’abitudine e avviate il lavaggio intensivo. Al termine del lavaggio, dopo circa due ore e mezzo, gustate le uova con fette di pane tostato. Se invece non lo volete consumare subito riponetelo in frigorifero e scaldatelo in microonde (senza coperchio) per pochi secondi. Il risultato è un tuorlo cremoso e un albume denso ma non gommoso.
Vi segnalo alcuni articoli e interviste usciti recentemente sulla cottura in lavastoviglie:
– Sporkful (Intervista su Podcast)
– 6PR Radio di Perth in Australia (a breve disponibile il Podcast)
– New Zealand National Radio, programma This Way Up (a breve disponibile il Podcast)
Lisca
Devo provare!!!
E’ verissimo, la cottura in lavastoviglie viene benissimo ed io spesso faccio così.
E sul libro ci tante altre ricette da restare sorpresi.
Abbraccio
io faccio sempre lavaggio economico. Dura poco più di mezz’ora .posso cucinare anche io?
Con il lavaggio rapido (circa 30 min a 65 gradi) puoi cuocere il pesce. Puoi cucinare qualunque pesce, purchè sfilettato e sigillato in vasetti di vetro o sacchetti per la cottura sottovuoto
Lisca
Il mio lavaggio economico dura 1h, è sufficiente per le uova?
Grazie!
Ciao Diana, 65° per 1 ora sono sufficienti per fare l’uovo alla coque.
A presto
Lisca
Grazie…!
e chi, come me, non ha la lavastoviglie? 🙂
che forza la cottura in lavastoviglie, dobbiamo provare 😀
Per fare una cottura salutare evitate contenitori in plastica, perchè a quelle temperature i materiali plastici degenerano rilasciando sostanze nocive, spesso cancerogene.
Ciao Luigi,
i sacchetti di plastica che consiglio di utilizzare sono quelli sottovuoto adatti alla cottura che resistono fino a 121 °C senza rilasciare nulla. La lavastoviglie non supera mai i 75°C. Certamente sconsiglierei di usare altri tipi di contenitori più che per una questione di temperatura (comunque bassa) ma per un problema di ermeticità.
A presto
Lisca