Quel che resta della spremuta…in una cialda
Questo mese complice il freddo, il picco delle influenze e anche la piena stagionalità degli agrumi è davvero il periodo delle spremute.
E per chi dice che per usare gli scarti bisogna lavorare per ore ecco una risposta super facile per trasformare la polpa di scarto della spremuta in una cialda croccante agli agrumi da gustare così o usare come ingrediente in tanti piatti diversi.
Come si fa:
1. Preparatevi una spremuta di agrumi (arance/limoni/pompelmo).
3. Gustate la spremuta e versate la polpa che si sarà raccolta nello spremiagrumi su un foglio di carta da forno.
4. Ripiegate il foglio di carta da forno a metà in modo da coprire la polpa e aiutandovi con un matterello cercare di disporre la polpa in uno strato omogeneo. La dimensione della cialda dipenderà da quanta polpa avete. Alcune arance producono più polpa se spremute, ma dipende anche dalla loro dimensione, freschezza e numero.
5. Mettete la carta da forno con la polpa ad essiccare. Per farlo potete usare un essiccatore domestico come quello nella foto, impostate 40° e fate essiccare per 2 ore circa.
In alternativa potete potete essiccare la cialda sul termosifone o in forno impostando la temperatura minima. Quando la polpa si sarà completamente seccata sarà pronta.
6. Aprite il foglio di carta da forno e staccate la cialda. Conservatela sottovuoto o in contenitore a tenuta ermetica a temperatura ambiente.
7. Potete gustare la cialda al naturale, come fosse una chips di arance oppure potete usarla in moltissimi modi, ad esempio:
– sbriciolata su antipasti, primi e secondi per dare un tocco agrumato ma anche croccante,
– spezzettata o arrotolata e guarnita con una mousse alla frutta, con crema o ricotta per trasformarla in una dolcetto,
– un pezzetto in infusione in una tazza di te/tisana per arricchirne il gusto.
Oltre alla polpa non dimenticatevi della scorza. Se le arance sono trattate, usate la scorza per profumare l’ambiente facendola seccare all’aria. Se invece è biologica o comunque non trattata usatela per fare canditi, risotti, dolci e altro (leggete il post “5 idee con quel che resta di una spremuta“).
Lisca
bellissima idea antispreco! Di solito la polpa unisco allo yogurt al naturale…ma no a tutti piace, anzi. Così ha decisamente un aspetto migliore 😉
Bella idea! Metterò in pratica presto!
Che belle queste cialde di vitamina C!!!
uuuuuhhhhh mi piaceeeeeee!
Idea geniale!
Di solito io la polpa me la bevo ma queste sfogliette sono bellissime e danno spunto per mille altri usi.
Complimenti
Ti auguro un bellissimo weekend
Lou
Grande! Proprio in questi giorni stavo pensando a un’idea furba per la polpa delle arance. Me ne hanno regalate una tonnellata e siamo facendo spremute ogni giorno, ma non so mai come usare al meglio la polpa.questa idea è simpaticissima! La metterò in pratica subito! Io poi sono una fanatica dei prodotti essiccati, quindi mi hai fatto proprio un regalo!
Ciao! Ho da poco scoperto il tuo blog – davvero bello e utile, tutti dovremmo imparare a riciclare in cucina! – e ho provato proprio oggi una delle tue ricette, ti farò sapere com’è venuta fuori! Se ti fa piacere passare, ho aperto da poco un blog per condividere ricette, idee e consigli su tutto ciò che può essere utile a persone con intolleranze o regimi alimentari particolari.
Silvia http://ricettenatura.wordpress.com/
Nel the dev’essere spettacolare!
Lisa, sei sempre innovativa! Complimenti, ti seguo sempreeeee!!! 🙂